Как в США: эксперт объяснил механизм защиты свидетелей по «закону Окуевой»

Сегодня Верховная Рада рассмотрит в первом чтении законопроект о защите свидетелей.

В Украине есть такой закон, но ему 25 лет и он устарел, объясняет эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего Денис Монастырский. Он — один из разработчиков законопроекта.

Один свидетель в год стоит государственному бюджету 1,5 миллиона гривен

«Сейчас максимум — это приставляют 1-3 человек правоохранителей для круглосуточной защиты. Их сменяют другие. В общем задействованы 5-6 человек. Им платят. Один свидетель в год стоит государственному бюджету 1,5 миллиона гривен. Эта система не работает. У нас очень много людей, которые пользуются оружием», — пояснил Монастырский.

Авторы называют документ №8457 «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве» законом Амины Окуевой. Именно убийство добровольца стало толчком к его разработке. Монастырский убежден, что эту трагедию, как и убийство Вороненкова или покушение на Мосийчука, можно было бы предупредить, если бы была эффективная защита.

«Если бы Окуевой дали жилье в другом регионе, изменили данные, она бы на время пропала. Для депутата такая схема не подошла бы. Но журналистам, активистам — да. Людей отслеживают по постоянным маршрутам. И даже если из одного района Киева перевезти свидетеля в другой, изменить имя и работу — найти человека почти невозможно», — отметил эксперт.

В США с 1970-го через систему защиты свидетелей прошли более 20 тыс. человек. Никто не пострадал

«Например, есть организованная банда, которая работает системно. Кто-то один из них может пойти на сотрудничество при условии, что жизни его и его близких ничто не будет угрожать. В противном случае никогда такое лицо не предоставит показаний, тем более, не подтвердит их в суде. А довод в суде — это главное звено следствия.

Или принципиальное для наших правоохранительных органов — дело о сбитом «Боинге». Свидетели, которые видели «Бук», находятся на территории ДНР и ЛНР. Они понимают уровень опасности, который им угрожает. Думаю, они бы согласились на любое переселение, чтобы остаться в живых», — убежден Монастырский.

Он пояснил, что проектом закона предлагают создать новый орган — Национальную службу защиты свидетелей и потерпевших. Она должна состоять из 300 человек, которые будут координировать и организовывать операции по изменению документов, переселение свидетелей и потерпевших, работы в СИЗО с лицами, которые пошли на сделку.

Если сегодня законопроект пройдет первое чтение, то весной следующего года он может быть принят

Согласно проекту закона, программа защиты — это комплекс мер безопасности соответствующего степени, применяемых органом, обеспечивающим безопасность, с целью поощрения участников уголовного судопроизводства и лиц, оказывающих помощь в предотвращении и противодействии коррупции (обличителей), к активному сотрудничеству с правосудием, направленных на защиту жизни, здоровья, страхования жилья и имущества этих лиц, их близких родственников и членов семей от противоправных посягательств.

В зависимости от характера и природы угроз могут быть программы защиты первого или второго степеней. Первую осуществляют СБУ, ГБР, НАБУ, Национальная полиция, ГФС, ГУИС, вторую — Национальная служба защиты свидетелей и потерпевших.

Защите подлежат лица, которые… имеют соответствующий процессуальный статус и предоставляют критически важные показания об известных им обстоятельствах, подлежащих доказыванию в ходе уголовного производства и разглашение которых может привести к угрозе их жизни, здоровью, жилью и/или имуществу. Также в программу защиты привлекают членов их семей.

Второе покушение на Амину Окуеву стало роковым

В октябре прошлого года на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли чеченских добровольцев Амину Окуеву и Адама Осмаева. Амина погибла от ранения в голову. Ее муж был ранен в ногу. За полгода до того их пытались расстрелять на столичном Подоле. Окуева ликвидировала киллера Александра Вернера.

Российские власти обвиняли Осмаева в подготовке покушения на Владимира Путина. Амина участвовала в Евромайдане, оказывала помощь пострадавшим. Позже вместе с мужем воевала на Донбассе.

Как в США: эксперт объяснил механизм защиты свидетелей по «закону Окуевой»