Как запугивали «слуг народа» перед важным голосованием

Перед голосованием в первом чтении законопроект об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности, который называют «антиколомойским», народным депутатам от «Слуги народа» приходили сообщения с угрозами.

Об этом пишет «Українська правда»

Нардепы получали угрозы от неизвестного адресата не голосовать.

«Привет, Слуга народа. Хочу дать тебе совет. Я тебе не советую голосовать за закон, который запрещает возвращение банков. Если у тебя есть немного мозгов, то ты уже понимаешь, что Зеленский клоун, и его никто не боится уже. Власти нет…

А если ты проголосуешь за этот закон, станешь на всю жизнь врагом Коломойского. Власти меняются, а Коломойский будет всегда, запомните это. Вас будет Коломойский догонять всю жизнь. Он Вам жизни не даст. Зеленский пару лет и уйдет, а Вам жить в этой стране», — говорилось в сообщении, которое журналистам переслали несколько депутатов «СН».

Анонимными Telegram-каналами и сетями различных околополитических блоггеров ширилась информация о том, что за отказ голосовать за «антиколомойський» закон депутатам предлагают довольно существенные суммы денег.

Кроме этого в сессионном зале были минимум две фракции, которые должны были стать публичным рупором против принятия закона — «Батькивщина», чью лидера Юлию Тимошенко с Коломойским связывает дружба, и группа «За будущее», которую в Раде еще называют «группой Коломойського- Авакова».

Ситуация была шаткой. Поддержать Зеленского в борьбе против Коломойского взялись и неожиданные союзники — пяты президент Петр Порошенко и его «ЕС».

Зеленский чуть ли не впервые слушал выступление своего предшественника спокойно и даже иногда кивая головой. «Слуги», которые обычно довольно бурно реагируют на выступления Порошенко, на этот раз вели себя достаточно сдержанно.

Юлия Тимошенко, стоя неподалеку от трибуны в ожидании своей очереди на выступление, нервно закатывала глаза, пишут журналисты. Она имела речь о «внешнем управлении» и неконституционности «антиколомойского закона».

Но речь не сработала. Перед лицом своего лидера «слуги» смогли дать 200 голосов «за» первое чтение. Остальные 67 дали «ЕС», «Голос» и группа «Доверие».

Не голосовали бывший гендиректор «1+1» Александр Ткаченко, который вынул карточку, одиозные блоггеры Максим Бужанский и Александр Куницкий — не голосовали, а Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк — воздержались.

Фракции ОПЗЖ и «Батькивщина» не дали ни одного голоса за законопроект. А Юлия Тимошенко лично нажала красную кнопку «против».

Почти всей группы «За будущее» не было в зале. У них было оправдание — несколько депутатов на изоляции или уже госпитализированы с коронавирусом.

267 проголосовали «за».

«После этого триумфа депутаты, которые боялись собираться на заседания из-за коронавируса, на долгие часы увязли в правках к земельной реформе, чтобы глубоко заполночь закончить эту эпопею 259 голосами.

Законы 30-31 марта можно считать подарком президенту на годовщину первого тура.

Но это, довольно значительные, победы Зеленского вряд ли принесут ему удовольствие. Ведь во многом они есть пировы.

Проявились две катастрофические для действующего президента вещи.

Во-первых, его фракция, которая еще недавно динамично работала в турборежиме, теперь все больше становится похожа на футбольный клуб «Барселона»: если на поле есть Месси — это команда, но как только главная звезда оказывается вне поля, игра команды сразу дает сбои .

Во-вторых, исторического достижения Зеленского в виде монобильшинства в Раде больше нет. Это свершившийся факт, который следует принять», — сообщает СМИ.

Международный валютный фонд предлагал Украине 2 условия для новой программы финансирования — принять законопроекты о совершенствовании регулирования банковской системы и земельную реформу.

Как запугивали «слуг народа» перед важным голосованием