Кандидаты в президенты сдали анализы

— Пригласили на «Олимпийский». Я сегодня на стадионе. Да, понимаю, Владимира Александровича не было. «Я пришел, тебя нет». Но я убежден, что он наберется мужества, доедет сюда, и дебаты состоятся, — говорит журналистам президент 53-летний Петр Порошенко в национальном спорткомплексе «Олимпийский» 5 апреля. В 9:00 здесь сдавал анализ крови на наличие алкоголя и наркотических веществ.

Такую идею предложил кандидат в президенты 41-летний Владимир Зеленский. 3 апреля записал видеообращение и призвал Петра Порошенко прийти на дебаты на «Олимпийский».

— Кандидаты должны пройти экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. Даю вам 24 часа. Думайте, — сказал лидер «95 квартала».

— Стадион, так стадион, — ответил президент в видеообращении на следующий день. В его избирательном штабе заявили, что Порошенко ждет Зеленского утром на спортивной арене.

Зеленский отказался сдавать анализы в медпункте стадиона, потому сомневается в объективности. Пришел 5 апреля в 7:40 в клинику «Евролаб». Через 9 ч. показал результат анализа крови: наркотических веществ и алкоголя не обнаружили. Журналисты заметили, что сначала он опубликовал в «Фейсбуке» лист с датой 2 апреля, а через 15 минут сменил на документ от 5 апреля. В клинике объяснили, что работник ошибочно нажала другую цифру.

Исследования у Порошенко проводили четыре столичных медицинских учреждения, два частных и два коммунальных — «Борис», «Медиком», Больница скорой медицинской помощи и Наркологическая больница Киева. Отобрали кровь, мочу и волосы вместе с волосяными фолликулами. Экспресс-тест не показал психоактивных веществ. Анализ на алкоголь тоже дал отрицательный результат.

В Национальной общественной телерадиокомпании заявили, что дебаты между кандидатами запланированы на 19 апреля.

На выборах президента 31 марта Владимира Зеленского поддержали 30,24% избирателей, это 5,7 млн человек. Петра Порошенко — 15,95% — более 3 млн избирателей. Явка составила 63,5%. Они вышли во второй тур, который состоится 21 апреля.

— Порошенко хочет встретиться с Зеленским на дебатах. Для него это, возможно, последний козырь в избирательной кампании. Поэтому идет на выполнение почти всех требований, — говорит политолог Владимир Фесенко, 60 лет.

— Зеленского хотят втянуть сначала в обсуждение, а затем заставить прийти хотя бы на стадион. Потому что если дебатов не будет, команда президента ничего не сделает с преимуществом лидера «95 квартала». Петру Алексеевичу нужно вдвое увеличить свой рейтинг и сбить популярность Зеленского. Главное для команды последнего — превратить второй тур в «референдум» против Порошенко, мобилизовать протестный настрой.

— Петр Алексеевич мог не согласиться на эти игры. Однако втянулся в шоу, — говорит политтехнолог 53-летний Алексей Ковжун.

— Такое ощущение, что в штабе президента паника. Ему плохо советуют. И нет никого, кто скажет «Нет, так не будет». Окончательное решение принимает он.

Отвечая Зеленскому, Порошенко показывает нервную реакцию. А когда нервничаешь, то обычно делаешь не то, что нужно. На это больно смотреть. Это не Петр Алексеевич «валяет Ваньку», а президент страны. Это уже затрагивает не портрет, а кресло.

Если выборы, которые являются достижением демократического общества, превращаются в цирк с лошадьми, единственное, что можно сделать — не выходить на арену.

Кандидаты в президенты сдали анализы