«Когда оппозиционеры гоняли с просьбой не давать безвиз, оружие, томос — Порошенко сражался за Украину»

31 марта Украина будет выбирать президента, главного дипломата. Того, кто должен на внешней арене жестко защищать национальные интересы Украины. Говорить с мировыми лидерами на равных. На одном языке. Уметь выстраивать личные отношения, важно в дипломатии. И говорить — «нет».

Быть лидером крупной европейской страны, уверенным в себе, а не косноязычным шутом, солдафоном — истериком или чопорной кривлякой. Уважать свой народ и страну, и жестко давать отпор каждому, кто смеет унизить Украину. А не смеяться над украинцами и Украиной, выставляя их малороссами.

Так случилось, что я бывала на сотнях международных переговоров различных лидеров и нескольких президентов Украины. Мне есть с чем сравнивать. В самые страшные и самые драматические 2014-2017 годы, когда перед страной стоял вызов сохранения самой государственности и территорий, Порошенко удалось сформировать мощную антипутинскую коалицию в мире, переиграть кремлевского монстра и добиться режима санкций против РФ. Я считаю, что ни одному другому из 38, кто претендует на президентское кресло, это было бы не под силу.

Не идеализирую нынешнюю власть и президента. Разделяю ответственность за просчеты и ошибки. В то же время — я горжусь нашими победами. За которыми — пахота, тяжелая, очень тяжелая работа. Я знаю, какие непростые были эти переговоры. Мы, наша крохотная делегация, видели истощенного президента в Минске, в Париже, в Брюсселе, в Нью-Йорке, в Вашингтоне. Когда оппозиционеры всех мастей и фасонов гоняли по посольствам и столицам с просьбой не давать безвиз, не давать оружие, не давать томос — он боролся. За Соглашение, за безвиз, за «Джевелины», за санкции. За Украину. Мы, наша маленькая делегация, учились — бороться и не сдаваться, убеждать, добиваться. Ни разу ни перед кем за эти годы Украина не становилась на колени. Я горжусь этим!

Поэтому мой выбор очевиден — за того, кто работал, а не занимался собой, или балаболов. Нам нужен реалист, прагматик, дипломат, жесткий переговорщик.

«Когда оппозиционеры гоняли с просьбой не давать безвиз, оружие, томос — Порошенко сражался за Украину»