Коломойский не в команде: СМИ выяснили, кто по закону Зеленского является олигархом

Если разбираться, кто является олигархом по законопроекту президента Владимира Зеленского, получается так, что под это определение подпадают Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы, Петр Порошенко, Борис Колесников и Вадим Столар.

При этом получается, что Игорь Коломойский — не олигарх, пишет издание «Наші Гроші».

В тексте законопроекта Зеленского формулировки очень размыты, как «значительное влияние на СМИ» или «участие в политической жизни», а методы проверки данных касательно состояния и бенефициаров не указаны, пишет издание.

И отмечает, что в законе сознательно запрограммирована неприкосновенность владельцев монополий. Одним из критериев олигарха в законе является владение фирмой, которая по состоянию «на день введения в действие закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке». Естественные монополии — это облгазы и облэнерго. Однако, в перечне бенефициарах облгазов нет фамилии Фирташа, а Коломойского нет в облэнерго.

«А фирм-монополистов по состоянию на день введения закона в действие в Украине нет вообще. Ибо статус определяет только АМКУ. А он это делает по результатам многолетних расследований. И так получается, что даже когда он признавал химкомбинаты Фирташа монополистами на рынке удобрений, а в «ДТЭК-Западэнерго» Ахметова видел минимальные признаки злоупотребления монопольным положением в Бурштынском острове — это все касалось старых периодов. у Фирташа это был 2015-2017 годы, у Ахметова — середина 2019 года. И никакого там июне 2021, когда законопроект внесен в совет и явно будет проголосован «, — пишет автор Юрий Николов.

Также есть вопросы по собственности в медиа. Пока непонятно, считаются ли 9% Суркисов и жены Медведчука в «1+1» существенным влиянием на телеканал Коломойского, как быть с Хорошковским и Левочкиным в «Интере», и делает ли кого угодно олигархом владение каким-либо сайтом.

То же — с оценкой активов. Ведь, например, Коломойский почти нигде не указан бенефициаром в крупных компаниях.

Издание создало таблицу с расчетами принадлежности к олигархам тех или иных украинцев, взяв за ориентир украинский список «Форбс» и добавив еще несколько медийных фамилий, которых там почему-то не было.

«Участие в политической жизни — это вообще сплошная дискреция на усмотрение гаранта. Например, Коломойский на днях публично заявил, что никакой он не политик и никуда не лезет, хотя имеет друзей. А нардеп Палица (За майбутнє) еще раньше сказал, что с Коломойским вообще едва знаком. В том смысле, что когда-то да, а сейчас нет, ничего общего «, — говорится в тексте.

Издание задается риторическим вопросом — как президент определит влияние на политику, например, Коломойского, Пинчука или Фирташа.

«Так что можем предполагать, что результатом дискреции будет черти-шоу с вызовами на СНБОУ кого-попало», — подытоживают «Наші Гроші».

Законопроект об олигархах, который анонсировал президент Владимир Зеленский, власть будет держать «подвешенным». Так покажут, как глава государства старается бороться с олигархами, но ему мешают. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Бобыренко.

Коломойский не в команде: СМИ выяснили, кто по закону Зеленского является олигархом