Коломойский планирует шантажировать Украину искусственным дефицитом цемента

Олигарх Игорь Коломойский намерен приобрести компанию «ХайдельбергЦемент», которая владеет тремя цементными заводами в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook пишет известный эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

«Игорь Мазепа покупает для своего давнего партнера и клиента Игоря Коломойского компанию «ХайдельбергЦемент». Акции приобретаются инвесткомпанией Мазепы Concorde Capital на кипрскую компанию Overin Limited, созданную в 2016 году. Дочка мирового гиганта HeidelbergCement AG владеет в Украине тремя цементными заводами «Криворожский», «Каменский» и «Амвросиевский», — уточняет эксперт.

По его мнению, такое приобретение, на первый взгляд, вызывает удивление, поскольку раньше Игорь Коломойский не интересовался конкурентным бизнесом, предпочитая тот, где можно задействовать «схемы» и использовать государственные ресурсы.

«Зачем Коломойскому цементные заводы? Никогда раньше у олигарха не возникало желания выходить на конкурентный рынок и строить бизнес, не связанный со схемами. И в банковской сфере, и в ферросплавном бизнесе, и в авиации, и в энергетике Коломойский, как правило, делал ставку на преференции со стороны государства, монопольное положение, возможность уходить от уплаты налогов», — пишет Марунич.

По словам эксперта, ответ на этот вопрос можно найти в предвыборной программе Владимира Зеленского, в которой он дает два конкретных обещания отменить формулу «Роттердам+» и построить в Украине сеть бетонных дорог.

«С «Роттердам+» все очевидно. Формула мешает Коломойскому получать дешевую электроэнергию, паразитируя на энергосистеме. Оказалось, что и тезис о бетонных дорогах тоже не случаен. Для строительства таких дорог понадобится колоссальное количество цемента. Украина, к слову, уже строит бетонные дороги. Но в небольшом объеме. Речь, прежде всего, о подъездах к портам, куда караваны фур перевозят зерно», — пишет Дмитрий Марунич.

При этом эксперт подчеркивает, что повсеместное строительство бетонных дорог это дорогостоящая и опасная затея, поскольку строительство и ремонт бетонных дорог требует куда больше временных и финансовых затрат, чем асфальтобетонных. Именно поэтому бетонные дороги могут позволить себе только самые богатые страны. Кроме того, отмечает Марунич, если Украина перейдет на масштабное строительство бетонных дорог, это приведет к резкому росту стоимости цемента, который сразу же станет дефицитным товаром.

«Именно на искусственный дефицит, похоже, делает расчет Коломойский. Ни у кого нет сомнений, что в случае избрания Зеленского львиная доля заказов на строительство дорог очень быстро окажется у скандально известной автодорожной компании ПБС главного «укроповца» Александра Шевченко. А цемент для производства бетона обеспечат заводы Коломойского», — подытожил Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, в июле 2018 года Коломойский фактически взял всю страну в заложники, отказавшись поставлять водоканалам хлор, монопольным производителем которого является его предприятие «Днепразот». Шантаж был связан с тем, что Коломойский хотел поставлять хлор по более высокой цене.

Коломойский планирует шантажировать Украину искусственным дефицитом цемента