Комитет Рады принял к голосованию законопроект «О медиа»

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект №2693 «О медиа» в первом чтении.

В настоящее время есть риск не успеть рассмотреть законопроект до конца третьей очередной сессии ВР, которая завершится 17 июля, в комментарии РБК-Украина рассказал председатель комитета Никита Потураев.

Потураев подчеркнул, что законопроект не предусматривает никакой цензуры и «драконовских» норм по СМИ.

«Для телевидения, радио, печатных СМИ не меняется почти НИ-ЧЕ-ГО. Все ограничения по контенту уже есть в законодательстве, и никаких новаций документ не предусматривает. Единственное нововведение — это переход всех регуляторных функций в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. потому регуляцию в сфере медиа должен осуществлять не орган исполнительной власти, а независимый, конституционный и коллегиальный орган», — пояснил депутат.

Онлайн-медиа, или все, кто работает в интернете, могут сами выбрать — регистрироваться им в качестве медиа или нет.

Регистрация для печатных медиа, по его словам, является обязательной в период российской агрессии, но «после нашей победы регистрация для них станет добровольной».

Председатель профильного комитета пояснил, что согласно проектом закона не могут делать медиа: призывать к свержению конституционного строя в Украине, заниматься реабилитацией советского коммунизма или национал-социализма, пропагандировать торговлю людьми, насилие или дискриминацию по расовым, религиозным или гендерным признакам, оправдывать российскую агрессию против Украины.

Кроме того, он пояснил, что лишить лицензии или заблокировать медиа можно будет только в том случае, если Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания убедительно докажет в суде факты систематических нарушений со стороны СМИ. «Но даже в таком случае санкции высшего уровня могут применить только по решению суда», — добавил депутат.

В то же время в случае нарушений Нацсовет (по решению суда) сможет требовать от интернет-провайдеров прекратить предоставление доступа украинских пользователей к таким ресурсам.

По же формирование так называемых «черных списков» — то есть списков лиц, в частности, артистов, кто поддерживает государство-агрессора и антиукраинскую политику России, то, по словам Потураева, оно станет понятным, прозрачным и осуществляться в соответствии с четких критериев, а не хаотично, как раньше.

«Комитет рекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект и принять в первом чтении. Сейчас сложно сказать, когда будем предлагать Верховной Раде рассмотреть его до каникул.», — заявил Потураев.

Нардеп отметил, что уже сегодня понятно, что принятие проекта попытаются блокировать. Потураев не исключает, что закон «О медиа» получит тысячи спам-поправок.

Напомним, в новом законе о медиа планируют ввести ответственность за умышленное распространение информации, которая является элементом военной агрессии Российской Федерации против Украины. Большая часть норм так называемого закона о дезинформации будет действовать только до тех пор, пока не будут деоккупированы украинские территории.

Комитет Рады принял к голосованию законопроект «О медиа»