Конституционный суд признал неконституционными некоторые положения закона о НАБУ

Большая палата Конституционного суда Украины рассмотрела представление 50 народных депутатов и признала неконституционными отдельные положения закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Признали не соответствующими Конституции положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора, определять 3 человек в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности главы ведомства, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения аудита эффективности деятельности НАБУ, сообщают в КСУ.

Верховная Рада должна безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с этим решением.

Положения утрачивают силу через 3 месяца со дня принятия решения 16 сентября.

Артем Сытник является первым и единственным директором НАБУ. Орган создали в 2015 году по требованию Международного валютного фонда и Европейской комиссии для введения безвиза с Евросоюзом.

Конституционный суд признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ. Орган заявил, что експрезидент Петр Порошенко превысил свои полномочия, выдавая указ о назначении директора.

Президент Владимир Зеленский, после своего избрания на пост главы государства, пытался уволить Сытника, но его не поддержала Рада.

Сейчас действующий директор НАБУ продолжает работать, ведь решение КС не означает его автоматического увольнения. Представитель президента в конституционном суде Федор Вениславский считает, что с юридической точки зрения Сытник больше не может выполнять полномочия главы бюро, поскольку указ о его назначении утратил силу.

Конституционный суд признал неконституционными некоторые положения закона о НАБУ