Критика «Роттердам+» является необоснованной

Жалоба НАЭК «Энергоатом» в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по формуле «Роттердам+» не имеет логического экономического обоснования. Для расчета тарифа атомной генерации действует аналогичная «Роттердам+» методика. В тарифе для «Энергоатома» учитывается спотовая цена уранового концентрата на международном рынке. Это подтвердил президент «Первой энергетической Ассоциации Украины» Василий Котко.

«Конечно, да — тем более, что это заявила Кривенко (руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ред.). Действительно, рыночные цены (на топливо — ред.) учитываются для «Энергоатома», тем более, он практически все импортирует», — заявил Котко.

Цены на ядерное топливо закладываются в тариф «Энергоатома» согласно импортному паритету, в соответствии с мировыми биржевыми ценами на урановый концентрат.

Отмена методики «Роттердам+» или ее корректировка входит в полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а не АМКУ. «Таких полномочий у Антимонопольного комитета нет. Это абсолютно точно», — считает Василий Котко.

Формула «Роттердам+» была введена Постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии». В цену электроэнергии закладывается стоимость угля, исходя из котировок индекса API2. Индекс цен на уголь API2 — комбинация цен, которые сообщают два независимых коммерческих поставщика информации о рынке угля Argus и McCloskey. Индекс отражает цену на импортируемый в северо-западную Европу уголь в трех основных портах — Амстердам, Роттердам и Антверпен.

Эксперт обращает внимание на обоснованность использования методики «Роттердам+». «Сам принцип, подход использования рыночного индикатора или индикатора цены на западных рынках — это абсолютно правильный принцип, учитывая, что уголь у нас после того, как с Донбассом проблемы возникли, и он стал дефицитным, в таких случаях в дефицитных рынках как раз цена импорта и является тем индикатором, на который нужно равняться. В этом отношении это абсолютно выполнение всех экономических законов, это правильно», — уверен Котко.

Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal) подтвердила целесообразность использования принципа импортного паритета при расчете цены энергетического угля и формулы «Роттердам+».

Напомним, АМКУ 24 января объявила о принятии к рассмотрению жалобы главы «Энергоатома» Недашковского на Постановление НКРЕКУ «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии», которая более известна под названием «Роттердам+».

Критика «Роттердам+» является необоснованной