КСУ помешал полной проверке декларации Дубинского

Национальное агентство по предупреждению коррупции начало полную проверку декларации народного депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского в связи с признаками лжи в ней.

Об этом НАЗК сообщило Центра противодействия коррупции в официальном ответе на заявление.

21 декабря в прошлом году Дубинский получил в подарок от своей матери три автомобиля: Toyota Land Cruiser 2013 года, Mercedes-benz E 55 того же года выпуска, а также Mercedes-benz G 55 2009 года. ЦПК обратился в НАЗК по этому поводу. Поскольку указанная в декларации нардепа стоимость автомобилей и реальная сумма в договоре дарения с матерью отличается на 2 млн 218 тыс. 800 грн. Это может свидетельствовать о внесении недостоверных сведений в декларацию.

28 октября НАЗК направило ЦПК письмо, в котором отметило, что от 26 октября началась полная проверка декларации нардепа. В то же время 28 октября Конституционный Суд обнародовал решение, которым неконституционными признано ряд положений закона «О предупреждении коррупции», в частности относительно полномочий НАЗК. Теперь проверку провести невозможно, а Дубинского невозможно будет привлечь к ответственности, даже если недостоверные сведения подтвердились бы.

Стоит добавить, что ЦПК в начале октября обращался также к Офис генерального прокурора с заявлением о совершении Дубинским преступления, а именно декларирования недостоверных сведений, вероятную легализация преступных денег и уклонения от уплаты налогов. А также к руководству украинских банков, в которых хранятся активы Дубинского и семьи. По новому законодательству, банки обязаны осуществлять усиленный мониторинг активов публичных деятелей с повышенным риском.

Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Решение принял по конституционному представлению депутатов от ОПЗЖ и группы «Партия» За будущее «.

КСУ помешал полной проверке декларации Дубинского