«Люди не собственность епископов» — Константинополь призвал РПЦ снять запрет на причастие

Представитель Вселенского патриарха призвал РПЦ отменить запрет для своих мирян причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

«Для Архиепископии православных русских церквей, которые находятся в юрисдикции Константинополя, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем — «большое страдание», — говорится в пастырском послании архиепископа Хариопольського Иоанна от 24 ноября. — В нынешней ситуации наши священники и диаконы не допускаются к совместному служению в церквях, принадлежащих к Московскому патриархату. Но, согласно православной экклезиологии, этот запрет не может касаться мирян».

Люди не являются собственностью епископов. Они — члены единого церковного тела, собранного в том месте, где находятся. Например, православный верующий Петербурга, переселяясь на Крит, перестает быть членом Русской церкви и становится полноправным членом церкви Критской, которая относится к Вселенскому патриархату. В отличие от клириков, миряне не нуждаются в каноническом отпуске своего епископа при смене места жительства, подчеркнул архиепископ Иоанн.

Он выразил надежду, что разрыв общения между двумя церквями вскоре будет преодолен.

В РПЦ в ответ Константинополю заявили, что миряне Русской православной церкви избегают причащаться в храмах Константинопольского патриархата «не столько из опасения нарушить какой-то запрет, а проявляя верность своей церкви, которую разрывают беззаконные действия Константинополя».

Незаконную перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры отменило Министерство юстиции Украины. Члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса) с нарушениями требований действующего законодательства.

«Люди не собственность епископов» — Константинополь призвал РПЦ снять запрет на причастие