Люстрировать для восстановления исторической справедливости — коммунистов сравнили с нацистами

Люстрация коммунистов и осуждение коммунистической идеологии должно быть в сознании украинцев. В законе это надо сохранить не для настоящего, а для будущих поколений. Конечно, большинство таких уже не на должностях и большого влияния на процесс очистки власти не будут, говорит соучредитель Общественного люстрационного комитета Егор Соболев.

«Когда разрабатывали закон в 2014 году, чиновники Януковича попали под люстрацию за расстрелы Майдана и топ-коррупцию. Чиновники, которые были в рядах КГБ — через принадлежность к опасной государственной организации. А людей, которые возглавляли коммунистические комитеты, мы записали для восстановления исторической справедливости, — объясняет. — Удивляло, что коллеги из балтийских стран в свой закон о люстрации записали нацистов, людей, которые возглавляли Гестапо, ибо принесли им страдания во время Второй мировой. Коммунисты нам принесли оккупацию, репрессии, Голодомор», — объясняет екснардеп.

Закон критикуют правозащитники, как и все законы о люстрации приняты в странах Восточной Европы, добавляет.

«Люстрация — это всегда исключительный акт. Поэтому поддерживаю, что некоторые нормы надо модернизировать. В частности, добавить возможность индивидуального обжалования. Наш закон не предусматривал такого, потому люстрационный комитет возглавили бы люди, которые имели тогда большинство. А в судах — те же недолюстрованные. Сейчас больше возможностей сделать его независимым «.

Министр юстиции Денис малюська выступает за то, чтобы отменить люстрацию чиновников Компартии и тех, которые работали во времена СССР, а также применять индивидуальный подход к люстрации других служащих.

Люстрировать для восстановления исторической справедливости — коммунистов сравнили с нацистами