Медведчуку не инкриминируют финансирование терроризма. В Офисе генпрокурора объяснили причину

Виктору Медведчуку не инкриминируют финансирование терроризма, так как оккупированный Крым и РФ не признаны террористическими организациями.

«У нас признаны только «ЛНР», «ДНР «террористическими организациями. И содействие именно этим террористическим организациям мы можем квалифицировать с точки зрения Уголовного кодекса, как содействие или финансирование террористических организаций», сказал первый заместитель генерального прокурора Роман Говда в эфире ток-шоу «Право на владу».

Он объяснил, что финансирование терроризма Медведчуком сейчас расследуется.

«Мы пошли с другой стороны. Крым в настоящее время является временно оккупированной территорией. Это зафиксировано в резолюциях ООН, а также в Законе о правах и свободах людей, а также есть правовой статус временно оккупированных территорий АР Крым. И поэтому именно мы квалифицируем это, как разграбление национальных ценностей на территории оккупированной Российской Федерацией. Такие правовые квалификации, как содействие финансированию терроризма существуют и они расследуются в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Украины. В настоящее время они в стадии досудебного расследования. Поэтому определенных обстоятельств разглашать не буду», сказал Говда.

11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении Виктору Медведчуку и другому нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку. Их подозревают в государственной измене.

Медведчук передал РФ информацию о расположении скрытого подразделения Вооруженных сил Украины, занимался вербовкой украинцев, сообщил глава СБУ Иван Баканов.

13 мая Медведчука суд отправил под домашний арест.

Медведчуку не инкриминируют финансирование терроризма. В Офисе генпрокурора объяснили причину