«Меньше говорить, а больше делать» — когда Зеленский может встретиться с Байденом

Украинским дипломатам нужно предоставить больше возможностей и самостоятельности на американском направлении, сказал в беседе с Gazeta.ua посол Украины в США в 2015-2019рр. председатель правления Украинского кризисного медиа-центра Валерий Чалый.

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден в своей программной речи о приоритетах внешней политики жестко предупредил Россию о действиях, направленных против национальных интересов США. Мол, США больше не будет оставлять без ответа действия РФ.

Администрация президента США примет меры для привлечения России к ответственности за преступления, прозвучало в заявлении. Каким образом могут это делать?

В заявлениях советника по нацбезопасности Джейка Салливана и в разговоре госсекретаря Энтони Блинкена со своим российским визави также четко очерчена неприемлемость агрессии против Украины. Это довольно жесткие предупреждения. После этого будут реагировать. Уже много раз Россия нарушила международное право. В первую очередь — это попытка аннексии Крыма и временная оккупация части Донбасса. Позиция Соединенных Штатов здесь четкая. Инструментарий будет расширяться и ориентироваться на нарушениях прав человека и гуманитарных аспектах агрессии. Могут применить к России международные новые судебные механизмы и решения. Возможные дальнейшие санкции, в том числе новый пакет в связи с нарушением прав человека и нежеланием действовать в соответствии с международными нормами.

Как может реагировать Россия?

Реакция уже состоялась. После достаточно откровенного разговора Джозефа Байдена с главой России наблюдаем эмоциональные действия со стороны Москвы, которые можно толковать как вызов или растерянность. Возможно, дальше будет эскалация. А может, в какой-то момент в России поймут, что тягаться с Соединенными Штатами себе дороже. Поэтому пока выставляют на торги заявления из Кремля. Но ослабление санкций не дождутся — позиция будет последовательна. Это зависит не только от новой американской администрации, а от национальных интересов США. Сейчас они совпадают с интересами Украины. Поэтому мы должны озвучивать свои предложения: каким образом реагировать на продолжение российской агрессии.

Как оцениваете действия украинских властей относительно новой администрации США?

Надеюсь, что в Офисе Президента Украины проанализируют программное выступление Джозефа Байдена относительно приоритетов внешней политики. Он отметил центральную роль дипломатической работы, а не лоббистских действий или закулисных договоренностей. Это сигнал, который нужно услышать Украине. Ключевые вещи надо делать в соответствии с дипломатическими правилами, традициями и протоколу. В этих традициях, скажем нет приглашения президента Соединенных Штатов на уровне руководства Офиса президента Украины. Есть обнародования приглашение Президенту США с визитом на празднование 30-й годовщины Независимости Украины к обсуждению этого вопроса с Белым Домом и Госдепартаментом. Не должно быть заявлений, которые ставят в неудобное положение визави («Для меня первый вопрос звучал бы так:» Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»- так представил Зеленский свою первую беседу с президентом Байденом в ответ на вопрос журналиста HBO, в какой помощи Украине требует от США. — Gazeta.ua). Это не просто моветон, а ошибки, которые на самом деле создают проблемы в атмосфере двусторонних отношений и восстановлении доверия. Очевидно, что нужно меньше говорить, а больше делать. Положительно оцениваю, что состоялся разговор на уровне министров иностранных дел, то есть госсекретаря США Энтони Блинкена и Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Следствием может стать планирование проведения заседания Комиссии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами и серьезная подготовка ключевых вопросов, которые легли на стол лидеров двух стран во время их непосредственной встречи.

Когда может произойти такая встреча?

Вполне реалистично, при соответствующей подготовительной работе — во время саммита в Вашингтоне 22 апреля цього року. О планах провести такое мероприятие в День Земли заявил Джозеф Байден. Будет большое количество стран-участников. Чтобы получить полноформатную двустороннюю встречу, надо работать уже сейчас очень активно. Мало верю, что еще до этого состоится визит президента Украины в Вашингтон и встреча в Овальном кабинете. Вопрос пробуксовывает, как и нет телефонного разговора между двумя президентами. Это, к сожалению, не случайно. Ведь прошлые ходы, что называется, записаны. Скорее всего наши отношения будут происходить главным образом по линии Госдепартамента США и Министерства иностранных дел Украины. Украинским дипломатам нужно предоставить больше возможностей и самостоятельности на американском направлении, а не как сейчас, когда все направляется из Офиса президента. Глава государства, очевидно, является ключевой фигурой внешней политики, но его действия нельзя заменить действиями окружения, которое потом не отвечать за свои действия. Нужна координация всех направлений взаимодействия. Это встречи на уровне парламентов и делегаций, визит Министра иностранных дел Украины в Соединенные Штаты и встреча двух президентов. К этому должен быть подготовлена Дорожная карта украинского-американского стратегического партнерства.

Удастся исправить дипломатические ошибки?

Сначала надо их осмыслить. Не переносить все проблемы на «предшественников», а взять на себя ответственность, выслушать профессиональные советы, действовать инициативно, но не ставить публичными заявлениями партнеров в неудобное положение — тогда можно достичь

Джо Байден в первые дни своего президентства кроме кадровых вопросов в США, еще и «общался» с лидерами других стран и организаций. В частности, в телефонном разговоре с Путиным Байден пообещал отстаивать национальные интересы США, поднял тему хакерских атак и отравления Навального. Не обошел президент США стороной и Украину, подтвердив поддержку суверенитета нашей страны. Соединенные Штаты больше не будут «прогибаться» перед российской агрессией.

«Меньше говорить, а больше делать» — когда Зеленский может встретиться с Байденом