Михаил Добкин утверждает, что дело против пятого президента из-за Томоса инициировал именно он

Бывший мэр Харькова и бывший народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин заявил, что именно он является инициатором нового дела против лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Экс-депутат заявил об этом и опубликовал заявление в ГБР в своем Telegram-канале.

Добкин считает, что действия Порошенко «представляют опасность для социального мира и политической стабильности в Украине и содержат признаки уголовных действий, предусмотренных статьями 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины».

«Манипулируя стремлениями православного сообщества Украины к объединению, Порошенко использовал церковные организации и религиозное противостояние для достижения победы на выборах 2019 года. Такие преступные действия Порошенко вызвали обострение религиозного (межконфессионального) противостояния и вражды в государстве», — говорится в заявлении.

Объединение православных конфессий Украины и целесообразность создания поместной церкви перестали быть внутренним делом церкви, по мнению Добкина.

«Произошло активное политическое вмешательство и административное давление на священновластие и верующих Украинской православной церкви Московского и Киевского патриархатов с целью заставить их принять проект создания ЕПЦ именно в том формате, который считали правильным Порошенко П. А. и в то время президентские политические круги», — заявляет Добкин.

Против пятого президента Украины Петра Порошенко возбудили очередное уголовное производство. Его обвиняют в разжигании межрелигиозной розни. Об этом политик сообщил под Печерским райсудом Киева, где ему должны избрать меру пресечения по делу назначения Сергея Семочко.

Михаил Добкин утверждает, что дело против пятого президента из-за Томоса инициировал именно он