Микитась рассказал о роли Татарова в деле «Укрбуда»

Заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, который стал фигурантом дела о хищениях при строительстве жилья для Нацгвардии, работал в компании Укрбуд как юрист.

Об этом в Facebook заявил Максим Микитась, бывший совладелец компании Укрбуд Девеломпент, который в данный момент проходит по тому же делу и находится в СИЗО.

Микитась рассказал, что познакомился с Татаровым в 20112013 годах, когда тот занимал должность зама Главного следственного управления МВД Украины.

«Во время одного из наездов с обыском на Укрбуд были «изъяты» $300 тыс. Тогда при решении вопроса об их возврате и состоялось знакомство с Татаровым», написал Микитась.

По его словам, после бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. «Сильный юрист для решения особых вопросов», якобы так представили Татарова Микитасю.

«В Укрбуде он работал под началом директора Майбороды (Олег Майборода, кум Микитася и гендиректор Укрбуд Девелопмент, ред.). Решал вопросы с различными государственными органами. Параллельно подрабатывал оказанием юридических и других услуг экс-окружению Януковича. Помню (его, ред.) по нескольким рабочим вопросам и ситуациям», рассказал Микитась.

«Год назад в кризис Укрбуда (2019 год, ред.) его роль как специалиста «по схемам» была существенной и очень неоднозначной. Он вместе с Майбородой активно отстаивал вариант захода «инвестора» именно в лице Федотенкова (ресторатор Дмитрий Федотенков, один из новых совладельцев Урбуда, ред.). Кто там у них был главным идеологом схем я точно не знаю», рассказывает Микитась.

Он называет Татарова «автором схем составленных им меморандумов по которым и увели Укрбуд».

«Это он занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации Укрбуда на подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц. Татаров юридически так составил документы, что я сразу лишался контроля над активами Укрбуда под «гарантии» денег на достройку ЖК «на потом». Укрбуд девелопмент переоформили на подставных лиц, но денег на достройку «новые хозяева» так и не завели, а сосредоточились на распродаже активов (тема условий и сумм меморандумов и что ещё важнее выгодополучателей в дальнейших sales актуальна и будет освещена отдельно)», написал Микитась.

Микитась добавил, что «именно Татаров сразу прислал адвоката из своей орбиты и я быстро начал «тонуть» по всем фронтам», а также о том, что «нашу скандальную встречу по вопросу консолидации ради спасения Укрбуда, стоившую мне свободы и 30 млн грн, Майборода тайком записал на видео как раз по идее Татарова, который и снабдил его спецтехникой. Чтобы окончательно убрать меня от Укрбуда в СИЗО».

Также по словам Микитася, Татаров стал собственником ряда объектов: «Например, с осени’19 и по данный момент у жен Татарова и Майбороды совместный бизнес обувные магазины. Изначально эта сеть была открыта моей женой и женой Майбороды, но год назад жена Татарова «зашла» на долю моей жены. Или, посмотрите, как много квартир в дорогих ЖК Укрбуда оформлено на него (Татарова, ред.) и его родственников, близкое окружение. «Покупка» как вы понимаете происходила не на общих основаниях, а часто с дисконтом до 70 процентов».

«Особая его роль была и в цепочке по дезинформации первых лиц государства по ситуации с Укрбудом. Но это уже другая, более обширная тема не для экспресс-ответов. По моему искреннему убеждению, Татаров причастен к трагедии Укрбуда и бедам 13 тысяч семей его инвесторов», резюмировал Микитась.

Микитась рассказал о роли Татарова в деле «Укрбуда»