«Мы вычислим всех предателей». Луценко отчитался о вручении новых пидозр в деле «Укроборонпрома»

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что после выхода резонансного журналистского расследования программы «Наши Гроши» касательно хищения средств из «Укроборонпрома» уже были вручены первые сообщения о подозрении. Он этом он сказал в прямом эфире передачи «Право на власть» на канале «1+1», пишет СТРАНА

«Только в Генеральной прокуратуре есть 480 дел в отношении «Укроборонпрома». Моя должность — генеральный прокурор, но это не означает, что я могу кого угодно привлекать к уголовной ответственности. Это вопрос НАБУ и САП — только могут дать оценку деятельности «Укроборонпрома». В то же время, когда Бигус вышел с первой передачей, мы зафиксировали первую неуплату налогов, акт вручен Рогозе, также он получил пидозру. Подозрения мы вручили и господину Жукову. Не исключаю, что подозрение будет вручено и Свинарчуку-младшему», — сказал Юрий Луценко

Генпрокурор отметил, что в расследовании Бигуса фигурирует фирма «Оптимумспецдеталь» (сокр. — «Оптима»)и ряд фамилий силовиков. Он сказал, что ГПУ отправляла 87 страниц по ним в НАБУ еще в 2017 году. В этих 87 страницах, по его словам, — переписка высшего руководства НАБУ с Рогозой по фирме «Оптима».

«Руководство НАБУ приняло эти документы, но жуликам за это не было ничего. Однако мы вычислим всех предателей, в том числе в НАБУ», — сказал Луценко и показал документ за подписью Сытника, что он получил эти 87 страниц (см. скриншот).

Далее Луценко сказал, что у него «нулевая толерантность» по отношению к воровству в армии, поскольку в 2014 году его сын стоял на передовой в Донецкой аэропорту.

«Я вижу, что сын Гладковского постоянно переписывается с людьми из НАБУ. Когда ГПУ в 2017 году получила доступ к этой переписке, а также телефонным разговорам Рогозы и Жукова — и президент был тогда уведомлен и сказал: «расследуйте!» — нас это не испугало… Но вопросы чиновников категории «А» — это прерогатива НАБУ», — отметил генпрокурор.

После этого Луценко сказал, что состояние судебной системы в Украине сейчас не позволяет вынести приговоры даже по 10% коррупционных дел.

Также глава ГПУ отметил, что сегодня было возбуждено по телефонным переговорам Сытника по выборам в США, а завтра ГБР начнет расследование. Вместе с тем, Луценко ответил, что шансы по этому делу малы, так как пленки добыты незаконным способом и не будут доказательством в суде.

Затем ведущая поинтересовалась касательно подкупа избирателей кандидатом от власти: «Имена, пароли, явки?».

«У нас, силовиков, общая позиция по выборам: по подкупу, давлению на членов комиссий, недопуску российских наблюдателей. У нас есть два крупных дела. Дубиль из «Батькивщины» организовал схему, они планировали скупить голоса на 900 тысяч гривен. Там дело с понятыми, допросами, но сам Дубиль дважды не пришел на допрос. Мы разослали 5 тысяч повесток по всей стране по этой пирамиде. Также установлено, что БПП предлагало мэрам выдавать деньги, помощь. Помощь — это же не незаконно? Этим вопросом занимается МВД, это их дело», — отметил Луценко.