«На х*й иди» — Портнов жестко крыл матом и угрожал прокурорам(18+)

Бывший заместитель главы Администрации Виктора Януковича Андрей Портнов с 2017 года угрожает прокурорам, которые расследуют уголовные производства по нему.

Об этом сообщают журналисты «Слідство.Інфо»

Угрозы из номера Портнова получали сотрудник Генпрокуратуры Александр Божко, бывший глава Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк и еще один сотрудник ГПУ, которого журналисты не называют.

Прокурор Божко вел уголовное производство, которое касалось возможного присвоения Портновым денег двух столичных вузов, а также — вероятных злоупотреблений при избрании его членом Высшего совета юстиции.

Также в ГПУ расследовали угрозы Портнова бывшей народному депутату Инне Богословской.

Божко рассказал, что сразу после того, как он пытался связаться со свидетелем в этом производстве, на его телефон пришло сообщение: «Здравствуйте. Я вижу, вы слишком активен. Воспитательные меры придется принять. Еще раз услышу ваше имя, буду превращать на кусок дерьма. С уважением, Портнов».

В начале 2019-го Печерский районный суд города Киева обязал прокурора в течение месяца завершить расследование по делу Портнова. По истечении срока производства его следовало либо закрыть, либо передать в суд. В Печерском суде до осени 2016 года работала родная сестра Портнова.

Прокурор пытался разъяснить в суде на основании чего приняли это решение. И вскоре из номера Портнова ему написали: «В тюрьму собирайтесь понемногу. Не слезу из вас. Вывернут наизнанку все ваше мерзкое жизни, доходах, расходах, родственников до десятого колена. А то, вижу, не услышал сигнала».

Печерский суд отказал прокурору в разъяснении решения. А Киевский апелляционный суд вообще не захотел рассматривать его жалобу. Решение последнего Божко сейчас оспаривает в Верховном суде. В этом году летом Генпрокуратура закрыла уголовное производство, в котором фигурировал Портнов.

В конце октября Божко снова получил угрозы: «П…р, я вижу, что у тебя не все в порядке со слухом. Придется вы…ть тебя, животное недов… ное, в тупой собачий рот. С уважением, Портнов».

Сразу после того, как Божку начали поступать первые сообщения, он обратился к руководству. По словам правоохранителя, сначала эти обращения оставались без внимания, но нынешнее руководство ГПУ, по словам прокурора, «пытается в пределах своей компетенции что-то сделать».

В 2017 году Горбатюк также неоднократно получал в WhatsApp и Facebook угрозы от Портнова.

В частности, в 2017 году получил сообщение: «Я тебя в клетке будут возить и показывать как обезьяну. Я тебе пишу, чтобы ты знал, что у меня претензии именно к тебе. Чтобы ты знал, что спрошу именно с тебя. Время твой заканчивается, а спрашивать с тебя я буду очень жестко».

Горбатюк рассказал, что из-за этого он обращался в Генеральную инспекцию. А та, в свою очередь, передала материалы в полицию. Правоохранители якобы открыли уголовное производство, но его судьба Горбатюку неизвестна.

Бывший следователь сказал, что за два года полиция ни разу не обращалась к нему по показаниям и он планирует обратиться в ГПУ с просьбой привлечь сообщение от Портнова к делу об угрозах прокурору Божко.

«Это — прямое основание для привлечения к ответственности. Я дополнительно распечатаю эти материалы в качестве доказательства к тому эпизоду. Добавлю, чтобы они в комплексе рассматривали», — сказал Горбатюк.

Также журналисты получили распечатки сообщений с телефона еще одного следователя из Генпрокуратуры за 2017-й год, который больше не работает в ГПУ.

Два года назад в сентябре, следователь получил следующее сообщение: «П… р, я внимательно наблюдаю за тобой. Спрошу у тебя. На веревке будешь ходить по клетке. Портнов».

В Telegram-канале Портнов подтвердил, что писал Божко: «Друзья, это была именно моя переписка. Переписка с прокурором-преступником, наглым, самовлюбленным и тупым. И я повторно присоединяюсь ко всем словам этой переписки с единственным исключением — прошу генерального прокурора распространить ее и на себя».

Весной 2019-го ГБР открыло уголовное производство по факту угроз Божко. В то же время в бюро открыли расследование и в отношении самого прокурора по инициативе адвокат Портнова.

Впоследствии ГПУ решила забрать расследование угроз Божко от ГБР и передала СБУ.

«На х*й иди» — Портнов жестко крыл матом и угрожал прокурорам(18+)