НАБУ действует в интересах Коломойского — Кушнирук

Правоохранительные органы выполняют прихоти олигарха Коломойского и не реагируют на злоупотребления в государственной компании «Центрэнерго». Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала «Эспрессо».
«НАБУ и ГБР становятся исполнителями Коломойского, дела, которые они рассматривают, подвязаны под его интересы. Они делают эти услуги», — заявил Кушнирук.

Эксперт отметил, что на опубликованную СМИ информацию о покупке государственной компанией «Центрэнерго» (находится под контролем И. Коломойскьго) российского угля в фирмы-однодневки, правоохранительные органы не реагируют потому, что эта компания связана с Игорем Коломойским. А также обратил внимание, что «Центрэнерго» покупает уголь на 40% дороже, чем оно бы стоило по формуле «Роттердам +», которую лоббисты олигарха критикуют, а правоохранительные органы завели в отношении него уголовное дело.

«Государственная компания заключила соглашение с Россией. При Порошенко такого не было. Эта компания связана с Коломойским. Мы видим как реализуются интересы Коломойского. Эпоха бедности для одного человека завершилась. Вопрос цены угля, подтверждения нет, но все увлеклись «Роттердам +» расследовать. Эта компания закупает уголь за 2500, а это на 40% больше чем даже «Роттердам +». Если это так, то это фактически электроэнергия является убыточной, потому что ее не могут продать. Ее продают дешевле, чем себестоимость угля», — отметил Кушнирук.

Напомним, ранее бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что формула «Роттердам +» дает самую низкую цену угля на сегодня.

Ряд энергоэкспертов считают, что дело НАБУ по «Роттердам +» не имеет судебной перспективы, и подчеркивают, что введение формульного ценообразования было абсолютно экономически оправдано в условиях дефицита в Украине угля.

24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЕКП, которые утвердили формулу «Роттердам +». 8 августа 2019 детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +». Относительно каждого из шести человек суд отказал НАБУ в ходатайстве о заключении под стражу.

НАБУ действует в интересах Коломойского — Кушнирук