НАБУ дискредитирует суд по «делу Мартыненко» — адвокат

НАБУ через лояльных «активистов» давит на Шевченковский райсуд Киева, который рассматривает так называемое «дело Мартыненко».

Об этом заявил адвокат Петр Бойко, сообщает пресс-служба бывшего депутата Николая Мартыненко.

Адвокат призвал НАБУ к честной состязательности в суде. Бюро, по мнению Бойко, постоянно нарушает презумпцию невиновности Николая Мартыненко и других фигурантов дела и пытается действовать внесудебными средствами.

По словам защитника, НАБУ еще до суда прекрасно осознавало отсутствие не только доказательств, но и самого состава преступления по распиаренному «делу Мартыненко». «Бюро годами не хотело передавать дело в суд и было вынуждено сделать это только под давлением защиты. Теперь дошло до абсурда — Мартыненко обвиняют в том, что он не хочет затягивать рассмотрение дела в суде! НАБУ стремится лишить его права на правосудие», — сказал Петр Бойко.

Адвокат указал, что после того, как Шевченковский райсуд начал регулярно проводить заседания по этому делу, со стороны НАБУ начались информационные атаки и дискредитация суда. «Например, 9 ноября ЦПК Шабунина вбросил дезинформацию о якобы изменении судом своего решения о порядке рассмотрения доказательств. Хотя суд ничего не менял и придерживался обычной практики, соответствующей европейской, перед тем заслушав обе стороны», — подчеркнул Бойко.

Авдокат указал, что близкие к НАБУ «активисты» начали манипулировать о якобы «высокой частоте» судебных заседаний. «Но защита все время публично заявляла о стремлении к открытому судебному процессу и апеллировала к суду о том, чтобы не затягивать рассмотрение дела. А решения Европейского суда по правам человека неоднократно указывали на то, что в Украине грубо нарушается право на справедливый суд из-за длительного рассмотрения уголовных производств. Поэтому тезисы пиар-сопровождения НАБУ противоречат и европейским принципам правосудия», — отметил Петр Бойко.

Он призвал СМИ избегать однобокого освещения дела и дождаться представления в суде материалов защиты. «Мы готовы документально, с экспертизами опровергнуть все обвинения — в т.ч. в Антикоррупционном суде», — сказал адвокат. По его мнению, «все тома обвинений, которые радостно цитируют близкие к НАБУ «активисты» — очень дорогая кипа макулатуры, на которую потрачены многие миллионы государственных средств».

Пресс-служба также сообщила, что Николай Мартыненко предоставил журналистам решения из судебного реестра о том, что НАБУ незаконно возбудила новые дела по тем же эпизодам, которые сейчас рассматриваются в суде. «Это грубое нарушение закона. НАБУ так боится проиграть, что пытается повторно все фальсифицировать», — сказал Мартыненко.

НАБУ дискредитирует суд по «делу Мартыненко» — адвокат