Надежда Савченко две недели провела в Черниговском следственном изоляторе

— Надежда находится в Лукьяновском изоляторе. В камере с женщиной. Там нет никаких условий, только туалет, — говорит 35-летняя Вера Савченко.

Ее сестру народного депутата 37-летнюю Надежду Савченко вернули из Черниговского СИЗО в Киев. Там провела две недели, ее дело должен был рассматривать местный суд. Судьи взяли самоотвод. Дело направили в Соломенский районный суд города Киева. Пока будет длиться процесс, Надежда будет находиться в Лукьяновском СИЗО.

— Это «черная» тюрьма. Там живут по своим представлениям, не работает устав, — продолжает Вера. — К Надежде относятся с уважением, спрашивают, за кого голосовать. Там у всех есть телефоны, кроме Нади. Всем позволяют видеться с родными. А мне — приходится выбивать разрешения. Нам с третьей попытки удалось увидеться в следственном кабинете. Мама может общаться только через стекло.

В изоляторе нет библиотеки. Надежда просила у начальства пропускать книги. Но ответственный человек сейчас в отпуске, писем не приносят. Продукты передавать позволяют. Заключенные часто питаются только из передач. Потому что еда из тюремной кухни вызывает рвоту. Знаю это по словам людей, которые там находятся. Хотя Надежда не жалуется.

На прошлой неделе судьи из Соломенского суда тоже взяли самоотвод. Они были заняты, могли начать рассматривать дело где-то в мае. Теперь вновь предстоит распределение, и Надежду могут отправить далеко от Киева. Ни один суд не хочет браться за рассмотрение. Из-за выборов о сестре начали забывать.

Савченко задержали 22 марта прошлого года. Подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, членов правительства, народных депутатов и свержения конституционного строя.

Надежда Савченко две недели провела в Черниговском следственном изоляторе