Наша дипломатия провалилась – эксперт о достройке «Северного потока-2»

Запланированная встреча Ангелы Меркель с Джо Байденом свидетельствует о том, что «Северный поток-2» скорее всего будет достроен. Это будет иметь негативные последствия для Украины, причиной чего является бездействие власти во внешнеполитической сфере. Своими мыслями с Gazeta.ua поделился директор Международного института демократии Сергей Таран.

«В последнее время США значительно смягчили свою позицию по достройке газопровода «Северный поток-2», говорит он. Поэтому для Ангелы Меркель в чем-то убеждать Байдена нет смысла. Между Германией и США отсутствуют какие-то кардинальные противоречия, такие как, например, между Соединенными Штатами и Россией. Берлин и Вашингтон это союзники и стратегические партнеры. При президентстве Дональда Трампа были определенные сложности в отношениях с Германией и отдаление США от европейских дел. Сейчас Штаты стремятся вернуться в европейскую политику, новая администрация снова хочет сделать свою страну активным участником этих процессов.

Встреча Меркель и Байдена не является дипломатической победой какой-либо из сторон. Это вполне нормальная практика западных стран. Новый американский президент стремится вести переговоры о глобальных интересах США и усилении их роли в европейской политике».

Существует большая вероятность того, что «Северный поток-2» таки достроят, отмечает Сергей Таран.

«Для Украины это будет иметь негативные последствия. Во-первых это развяжет руки Путину Россия как экспортер газа получит возможность давить на Европу, во-вторых это будет пагубно влиять на украинскую экономику, потому что избавит нас возможности транспортировать газ через свою территорию, и в-третьих это ослабит наше влияние в переговорном процессе. Собственно, то, что «Северный поток-2″ почти достроен, является следствием того, что в последние два года Украина практически не ведет дипломатической деятельности. Нужно возвращаться к активному участию во внешней политике, которое было во времена Петра Порошенко. Для Украины сейчас ключевой вопрос не до чего договорятся Байден и Меркель, а к каким действиям прибегнет украинская власть, чтобы защитить интересы нашего государства», делает выводы эксперт.

Канцлер Германии Ангела Меркель отправится в Вашингтон, США, чтобы решить спор с президентом Джо Байденом по газопроводу «Северный поток-2». Поездка будет первым визитом канцлера в столицу США после победы Байдена на выборах. Переговоры будут вести о множестве дел, однако «Северный поток-2» станет основной темой для разговора.

Наша дипломатия провалилась – эксперт о достройке «Северного потока-2»