Не надо истерить, а научиться жить в войне с Россией — публицист

Худшее, что может делать страна в войне, это заниматься истерикой. Об этом сказал публицист Виталий Портников в эфире телеканала «Еспресо».

«Россия будет вести себя агрессивно, такие вещи будут повторяться. Не надо быть истериками. Мы находимся в войне с РФ, такой какая она есть, четыре года подряд. Возможно, будем находиться 20 лет. Мы страна, которая будет жить в войне. Хуже, что может делать страна в войне, это заниматься истерикой», — прокомментировал он российскую агрессию в Азовском море.

В то же время, россияне находятся в ловушке Крыма, говорит эксперт.

«Аннексия Крыма с точки зрения международного права является невероятно опасной. Почему США всегда говорят россиянам на переговорах за закрытыми дверями: вы сначала решите вопрос Крыма, а затем Донбасса. Потому что вопрос Крыма грозит общей безопасности. Не только в украинской-российских отношениях. И с каждым новым годом аннексии, если она будет продолжаться, ситуация будет не улучшаться, а ухудшаться. Все время будут такие горячие конфликты, как сегодня. Россияне в ловушке Крыма. Они сами должны выползти из нее. Потому что сейчас Россия стоит на коленях перед международным правом», — пояснил Портников.

«Военный кабинет должен понять, каким образом должен обезопасить территорию Украины от возможных агрессивных действий России. Каким образом проинформировать международную общественность. Важно, чтобы на Совбезе ООН была дана четкая правовая оценка действиям России в Керченском заливе. А президент должен провести консультации с союзниками в ЕС, НАТО, руководителями стран «нормандского формата». Потому что видим — только Донбассом агрессивные действия Москвы не ограничиваются. Это должно стать частью санкционных намерений США и ЕС», — посоветовал публицист.

В Азовском море пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины. Инцидент произошел 25 ноября во время планового перехода украинских бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» из порта Одессы в порт Мариуполь.

Впоследствии стало известно, что россияне захватили украинские корабли.

Не надо истерить, а научиться жить в войне с Россией — публицист