Нефедов стал главным таможенником

Год назад, 25 июня 2019-го, прошел заключительный этап конкурсного отбора на руководителя Государственной таможенной службы. По итогам наибольшее количество баллов (16,97) набрал первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

В прямом эфире участники конкурса представляли членам Комиссии свою программу развития таможенной службы, а затем каждый из претендентов отвечал на вопросы представителей бизнеса, народных депутатов, экспертов и членов Комиссии.

36-летний Максим Нефедов работал в правительстве с 2015 года. Тогда пришел на должность заместителя министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса.

Отвечал за реформу публичных закупок, в частности внедрение электронных тендеров в проекте Prozorro. Является его идеологом.

С 19 лет работал в инвестиционном бизнесе. В 2011-ом стал руководителем украинского офиса фонда «Айкон Прайвет Эквити». Занимался инвестированием в финансовые, медийные, телекоммуникационные компании.

«Нефедову нужное время, чтобы уволить всех старых таможенников. Большинством там пока старые, — заявлял в прошлом году на пресс-марафоне президент Владимир Зеленский. — Мне совсем не нравится то, что в целом происходит в вопросах контрабанды… Когда мы очистим всех таможенников, это все -таки вопрос к Нефедову. И я верю, что он с этим справится. Если он не сможет, это будет уже мой вопрос к премьер-министру, а он будет разбираться уже с составом таможни».

В декабре 2019-го заработала новая Государственная таможенная служба. Нефедов заявил: новая таможня переходит к предоставлению быстрых и удобных услуг. Для борьбы с контрабандой запустили стационарные сканирующие системы.

Сканирование товаров происходит без непосредственного осмотра должностными лицами таможни, время на проверку груза ускоряется в 10 раз, уменьшается риск влияния на результаты таможенного досмотра лиц, заинтересованных получить коррупционную выгоду, говорили в ведомстве.

Нефедов провел в должности 9 месяцев. 24 апреля правительство во главе с премьером Денисом Шмигалем уволило его. Назначил и.о. председателя Игоря Муратова, который работает в таможенной службе 21 год.

На пресс-конференции в мае Зеленский заявил: «Минус десятки миллиардов гривен в год. Где нам брать эти средства? Нету наполнения бюджета. Так что нам делать с Максом? Хотя я хочу, чтобы Макс вернулся, он может работать и в Офисе президента, и отдельно ввести проекты, которые сможет довести до положительного результата».

«Я пришел с реформой, которая рассчитана на 1,5 года. Я понимаю, что у нас советский подход — «пятилетка за один день».

У политиков почему-то отношение к таможне не как к органу, который обеспечивает безопасность границ, безопасность импорта и экспорта. А как к определенной печатной машинке, которая выдает на-гора. Ну сказали 30 миллиардов — 30. Сказали 50 — 50. Независимо от того, в каком состоянии находится экономика.

Мне очень жаль, что в этой реформе как минимум наступила пауза или, возможно, и откат назад», — заявил Нефедов.

Нефедов стал главным таможенником