«Неотложные вопросы»: Ирина Венедиктова рассказала, что обсуждает с Зеленским

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова встречается с президентом Зеленским, чтобы обсуждать «актуальные вопросы». Об этом она сообщила в интервью «Украинским новостям». На вопрос журналистов, часто ли она общается с президентом — раз в неделю, несколько раз, Венедиктова ответила: «Если есть насущные вопросы, в том числе законотворческой деятельности, у меня есть возможность с ним общаться и президент, и я инициируем такие встречи при необходимости».

На вопрос, является ли она «100% генпрокурором Зеленского», Венедиктова напомнила, что была третьим номером в избирательном списке партии «Слуга народа». «С Владимиром Александровичем мы единомышленники. Его желание изменить ситуацию в стране, его последовательность в этом, искренность и честность, полное погружение в государственные процессы вызывают уважение и восторг, и я буду его в этом поддерживать. И не подведу его в этом на 100 процентов», — говорит Венедиктова.

Ирина Венедиктова также подтвердила, что несмотря на предостережения о внешнеполитических рисках для Украины в связи с расследованием так называемых «пленок Деркача», теперь уже назначена экспертиза этих записей.

«Насколько мне известно, экспертиза назначена. Сейчас определяются обстоятельства совершения записей, у присутствующих лиц, технические средства, которые применялись, и идентифицировать голоса. Дело расследуется строго в рамках закона, чтобы она не стала политической в ​​свете предстоящих выборов в США», — говорит Венедиктова. Она также отметила, что в случае, если следователи и прокуроры определят, что нужно сотрудничество с американской стороной, этот вопрос следует решить.

Комментируя дело активиста Сергея Стерненко, генпрокурор пожаловалась, что подозрение ему не подписали из-за недостатков действующего УПК. «У нас так прописан КПК. Даже по делам ДТП, где водитель совершил аварию и сам погиб, его родственникам отправятся под подозрение. Это вопрос, почему вручено подозрение родственникам Кузнецова. По-другому нельзя. Относительно Стерненко, то для меня как для Генерального прокурора он просто один из участников уголовного процесса, каких много. Несмотря на его медийность, закон — один для всех. У нас есть следователи, прокуроры, орган следствия не изменился — они принимают эти решения», — подчеркнула Венедиктова.

Генпрокурор также отметила, что она не имеет претензий к директору НАБУ Сытнику. «Что касается морального права, то это вопрос к Артему Сытнику. Что касается юридической точки зрения, то он идет по норме закона. То, что коллизия законодателя, не является проблемой Артема Сергеевича. То, что мы видим — в парламенте политические силы разделились на два лагеря. Одни — за, другие — против. Но, на сегодняшний день Артем Сытник — директор НАБУ, с которым я работаю. У нас нормальные и конструктивные отношения. Претензий к нему у меня, как у генпрокурора, на сегодняшний момент нет» , — отметила Ирина Венедиктова.

О резонансных событиях в Кагарлыке и Броварах, генпрокурор отметила, что лично к министру внутренних дел Арсену Авакову претензий нет. «Какие у меня могут быть претензии как у генерального прокурора к руководителю правоохранительного органа? Только через организацию процесса реагирования. Общество должно оценить тот факт, что я равноудалена от политики и Офис Генерального прокурора никому не подыгрывает. Если потребуется реакция генерального прокурора на действия МВД, она немедленно поступит», — отметила Ирина Венедиктова.

«Неотложные вопросы»: Ирина Венедиктова рассказала, что обсуждает с Зеленским