Несколько дел против Порошенко закрыли. Он требует следственную комиссию

Государственное бюро расследований закрыло несколько дел против пятого президента Петра Порошенко.

Об этом лидер «Европейской солидарности» заявил под Печерским райсудом, где ему избирают меру пресечения.

«Сегодня утром руководитель следственной группы, который весь год проводил расследование 20 с лишним дел, принял несколько процессуальных решений. Первое — закрыть несколько дел…

Этот руководитель следственной группы заявил о давлении на него со стороны фактического руководителя ГБР Бабикова по делу Порошенко. Убеждены, что это давление осуществляется из Офиса президента Зеленского и из Офиса генерального прокурора. Будем требовать немедленного создания временной следственной комиссии и привлечения преступников к ответственности», — сказал Порошенко.

Офис генпрокурора и ГБР открыли более 20 производств против Петра Порошенко. Лишь в одном из них пятому президенту объявили подозрение. Следствие считает, что в 2018 году он «выдал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

Также журналисты провели расследование состояния Семочко. Выяснилось, что он владеет недвижимостью на более 200 млн грн и ездит на Land Cruiser, зарегистрированном на несуществующего человека. А члены его семьи имеют российское гражданство и бизнес в Крыму. Тогда Порошенко отправил в отставку Семочко.

На пресс-конференции 20 мая президент Владимир Зеленский заявлял, что приговор Порошенко впереди.

Несколько дел против Порошенко закрыли. Он требует следственную комиссию