Несмотря на санкции Медведчуку и Козаку ничего не угрожает

Без представления генерального прокурора Ирины Венедиктовой на привлечение к ответственности Виктора Медвечука и Тараса Козака им ничего не угрожает.

А для президента Владимира Зеленского санкции против них — это вызов Владимиру Путину. До этого на такое решались только Ющенко и Порошенко. Об этом Gazeta.ua рассказывает политолог Виктор Таран.

«Пока не будет представления генерального прокурора на привлечение к ответственности Козака и Медведчука, им ничего не угрожает. Пока их защищает депутатская неприкосновенность, они могут спокойно гулять по улицам Киева, ходить в парламент, развивать свою политическую силу, путешествовать по стране. Более того, брат Медведчука под санкции не попал — у него все хорошо. А поскольку часть бизнеса зарегистрирована на него, то и говорить об ухудшении материального положения Медведчука рано.

Но сейчас перед Зеленским не простой выбор. Если он хочет убедить общество, что это не игра в политические поддавки, должен продолжать преследовать Медведчука. И здесь он входит в персональный конфликт с Путиным. И если будет уголовное преследование Медведчука, то в глазах многих политиков это будет прямое преследование Путина Зеленским. Подобного унижения на международной арене Путин допустить не может. Это будет удар по его имиджу в «русском мире». Это означает, что Россия не может защитить ни одного своего агента влияния на постсоветском пространстве», — говорит Таран.

Это может привести к тому, что построенная сеть «Русского мира» в других странах начнет разваливаться. Это страшный сон для Путина, поскольку ставит крест на проекте возрождения Российской империи, считает политолог.

Решительность Владимира Зеленского Таран объясняет снижением рейтингов главы государства.

«Зеленский пытается достичь две цели. Первая — показать патриотическим избирателям, что он лучший защитник их интересов, чем Порошенко. Президент превращается в некоего Порошенко. Вторая — он пытается на электоральном поле избирателей, симпатизирующих России, создать искусственно конкурента, с которым планирует выйти во второй тур президентских выборов. Последняя социология показывает, что у него во втором туре и с Тимошенко, и с Порошенко все очень плохо. Разрыв составляет 5-10 процентов. А с Бойко — 30 процентов. Поэтому старается весь пророссийский электорат сконцентрировать в одном месте — под Бойко.

Зеленский сейчас напоминает человека, которого обстоятельства загнали в угол. За последние полтора года он наделал столько ошибок, что сейчас будет любой ценой бороться за свое политическое выживание. В таких условиях он будет способен на какие-либо решения, возможно, даже на репрессии против своих оппонентов. Он становится очень опасным как для всех политических игроков страны, так и для Украины в целом. Поскольку в вопросах политического выживания способен пойти на радикальные крайности», — отметил он.

19 февраля СНБО ввел персональные санкции против пророссийского политика Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и ряда лиц, причастных к финансированию терроризма.

2 февраля ввели санкции на 5 лет против соратника Медведчука Тараса Козака и его компаний, владеющих телеканалами «ZIK», «112 Украина» и «NewsOne». Вещание телеканалов уже прекращено.

Несмотря на санкции Медведчуку и Козаку ничего не угрожает