«Нет встреч, ни разговоров» — как Зеленский будет бойкотировать Лукашенко

Украина не признала президентом Беларуси самопровозглашенного Александра Лукашенко. Это означает отсутствие официальных контактов Владимира Зеленского с ним на персональном уровне, объясняет эксперт по международным отношениям Владимир Горбач.

«Ни встреч, ни разговоров по телефону не будет, но это не исключает контактов на дипломатическом уровне — между министерствами иностранных дел или контактов между посольствами. Могут подписывать даже некоторые торговые соглашения между правительствами. Возможны контакты между отдельными регионами, приграничное сотрудничество. Экономической части сотрудничества между странами пока это не касается», — говорит Горбач.

Замечает, положительно, что Украина синхронизировалась с позицией Европейского Союза, ведь Соглашение о политической ассоциации предусматривает это в заявлениях по внешней политике и сфере безопасности.

На Минские переговоры это не влияет.
«Переговоры уже перенесены из Минска в онлайн полгода назад и происходят в Интернете. Тем не менее продолжают называться «минским форматом». Легче, пока опустить это прилагательное «минские» и называть это переговорами Трехсторонней контактной групп в онлайне. Ничего не изменится. При желании изменить формальную название, можно говорить об этом после пандемии. Предлагать стоит место, и даже пробовать включать туда других участников и менять формат. Но вряд ли это произойдет до Нового года».

США, Великобритания и Канада могут ввести санкции против граждан Беларуси, которых они считают ответственными за подтасовку результатов выборов и насилие в отношении мирных протестующих.

«Нет встреч, ни разговоров» — как Зеленский будет бойкотировать Лукашенко