Незаменимый Аваков. Почему глава МВД – главная опора Зеленского

В шутке о том, что на данный момент в Украине нет никакого смысла запоминать лица и фамилии членов Кабмина, есть лишь малая доля шутки. После того, как 18 июня парламент во второй раз не поддержал программу деятельности правительства Шмыгаля, народ подсознательно начал готовиться к очередной смене правительства. Несмотря на кадровый голод, о котором неоднократно говорил Зеленский, замену, скорее всего, смогут найти всем министрам. Кроме одного.

Несложно догадаться, что речь идет об Арсене Авакове.

Во-первых, заменить этого политического тяжеловеса, как выразился о нем премьер-министр, некем. На сегодняшний день главу МВД называют самым опытным и влиятельным министром, который работает уже со вторым президентом и четвертым премьером (подряд). И, несмотря на то, что в правительство Алексея Гончарука Арсен Аваков вошел как «временный министр», он спокойно продолжил работать и в Кабмине Дениса Шмыгаля. Кстати, во время пресс-конференции по случаю 100 дней работы правительства Шмыгаль отметил, что министр внутренних дел Арсен Аваков демонстрирует хороший опыт в управлении кризисами, а МВД быстро реагирует на инциденты. А Владимир Зеленский во время своей майской пресс-конференции назвал Арсена Авакова «мощным министром». Из этого и возникает «во-вторых».

Во-вторых, на сегодняшний день смена главы Министерства внутренних дел резко ударит именно по президенту. В нынешнем положении Аваков единственная опора Зеленского. Последние события в стране показывают, что действующий министр МВД не только влияет на политическую ситуацию в Украине, но и принимает реальные меры для решения проблем, которые находятся в пределах его компетенции. Тот же министр здравоохранения Максим Степанов в разгар эпидемии коронавируса так и не смог сделать ничего, чтобы завоевать доверие украинцев и успокоить людей. Скандал с госзакупками масок и тестов это все, на что он способен. Под началом действующего министра финансов Сергея Марченко «Украина проиграла по всем переговорным позициям с МВФ», как заметил советник главы Офиса президента, экс-министр финансов Игорь Уманский. Глядя на то, что происходит в Кабинете министров, складывается ощущение, что у правительства действительно нет четкого плана и никто не хочет нести ответственность за жизни людей и за ситуацию в стране. Немудрено, что парламент не дает иммунитет премьер-министру.

В противовес «прозаседавшимся» Арсен Аваков всегда молниеносно реагирует на события. Он сразу выехал к месту взрыва в киевской многоэтажке на Позняках, взял все процессы под контроль и обозначил свою ответственность. Спасатели и полиция сработали быстро и слаженно. Жителей поврежденного и соседних домов эвакуировали из-за угрозы обвала, была дана команда провести экспертизу состояния здания на предмет дальнейшего разрушения. Национальная полиция тут же начала проводить обыски в газораспределительной компании и всех коммунальных службах, которые обслуживали обрушившийся дом. На днях из-за резкого ухудшения погодных условий на Прикарпатье и Буковине Аваков ввел чрезвычайные меры безопасности. Для борьбы с последствиями стихии и затоплением нескольких районов были привлечены сотни спасателей и полицейских, организована эвакуация и работа оперативного штаба. В кратчайшие сроки Аваков вылетел в Ивано-Франковск. Он снова оказался в эпицентре проблемы, чтобы объективно оценить последствия стихии и лично проконтролировать ход спасательных работ.

При этом, пока Аваков решает реальные проблемы реальных людей, вокруг него раскачивают ситуацию. Однако, пока под стенами Верховной Рады проходил митинг за отставку Авакова, министр внутренних дел выступал в парламенте с отчетом, в котором заявил, что МВД быстро и жестко реагирует на резонансные события, а динамика раскрытия преступлений за последние три года выросла с 70 до 90%.

Так что же происходит… Формируя кампании по дискредитации министра МВД или спешно подыскивая ему «подходящую» замену, которая будет ладно «поддакивать» хозяевам, «политики» и «активисты» роют себе же, да и всей стране в придачу, глубокую и темную яму. Остается надеяться на позицию Зеленского и его понимание, что твердость почвы под ногами президента обеспечивает, по сути, именно МВД под управлением Авакова. Очередную «мягкотелую марионетку» в правительстве не вытянет ни президент, ни государство в целом, тем более — во главе МВД, ведь анализируя происходящее складывается устойчивое ощущение, что, например, радикалам и националистам в это время способен противостоять только Аваков, чем он и занимается — один.

Давно стало понятно, что протесты на улицах уже давно перешли грань. Все чаще на якобы «мирных акциях» появляются оружие, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, газовые баллончики. И страх в глазах власти только подпитывает их запал. Неопытного новичка, каких за последний год с таким энтузиазмом набирали в правительство, они сожрут в считаные дни. Что дальше?

Хаос и беспредел…

Незаменимый Аваков. Почему глава МВД – главная опора Зеленского