«Нормандская встреча»: Яценюк дал советы Зеленскому

5 декабря на Форуме безопасности молодых лидеров во Львове премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк вспомнил о 25-летие подписания Будапештского меморандума.

Он отметил, что из этого документа надо сделать выводы.

«Прошу Президента Украины сделать эти выводы и не приехать из Нормандии с новым» Будапештом «.

По словам Яценюка, приоритетом для президента должна быть четкая государственная национальная позиция.

«Позицию, которая не позволит никому трактовать ее или на немецком, английском, или на русском, или на французском. А позиция, изложенная украинском и имеет одну неоспоримую трактовку. Проявить силу. С этого начинаются каждые переговоры «, — сказал политик.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что основополагающей идеей Минских договоренности были полноценное прекращении огня.

«Этого еще не произошло. Необходимо прекращение огня, разведение войск, вывод российских вооруженных формирований с территории Украины. И здесь не может быть другой дискуссии. Когда граница открыта, когда россияне чувствуют себя на украинской суверенной территории, как у себя дома, мы никогда не восстановим территориальную целостность «.

Также Яценюк советует Зеленскому обратить внимание мирового сообщества на Крым.

«И обязательно президент должен отметить необходимость возвращения Крыма и еще раз настоять на незаконной аннексии Крыма, что было отмечено в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «, — отметил политик.

Первый региональный форум молодых лидеров проводит во Львове Фонд Арсения Яценюка «Открой Украину». Он является своеобразным продолжением Форума в Киеве, который проходит уже семь лет подряд. Тема нынешнего форума — «Международная коалиция в поддержку Украины: как защитить и усилить единство». Он проходит накануне встречи лидеров Украины, Франции, Германии и России, которая запланирована на 9 декабря 2019 в Париже. В центре разговора — российская агрессия против Украины и война в Донбассе.

«Нормандская встреча»: Яценюк дал советы Зеленскому