«Нужно больше, чем разговоры»: эксперт оценил подготовку к саммиту Крымской платформы

Создание Крымской платформы показывает, что украинская власть не отступается от полуострова. Но важно, смогут ли исправить ошибки предшественников. Об этом Gazeta.ua рассказал эксперт-международник Александр Хара.

«Власть решила что-то создать, кроме разговоров об оккупации Крыма. Хорошо, что эта тема публичная и Украина не отступается от того, что Крым украинский. Большое количество западных партнеров, которые разделяют цели украинской инициативы, согласились участвовать. Важно, чтобы они были готовы помогать не только политическими средствами», говорит Хара.

Также добавляет: «Команда президент Владимира Зеленского, как и любого политика, пытается показать, что делает больше для общества. Мы увидим много пиара. Но важно что действительно собираются делать? исправят ли предыдущие ошибки? Далее следует строить стратегию возвращения Крыма политико демократической путем и заниматься реформированием военно-морских сил, обороны. ВСУ будут задействованы в любом случае деоккупации полуострова. Это будет не завтра, но надо готовиться».

Эксперт отмечает, что тематика мероприятия включает несколько важных вопросов. «В частности, права человека. Менее проработаны вопросы вопросы безопасности. Они связаны с угрозами милитаризации Крыма Россией. С точки зрения, как Украина и западные партнеры этому будут противостоять. В том числе, усиление обороноспособности Украины», говорит Хара.

И добавляет: «Также важные решения, которые делают невозможным правовое легализацию аннексии, чтобы у нас была гармоничная политика Запада и Украины в отношении России. Москва пытается различными способами легитимизировать свою аннексию. Привозит депутатов французского парламента и других марионеток, чтобы показать, как те вроде бы признают российским Крым. РФ де-факто аннексировала Азовское море, запретила государственным и военным судам пересекать Керченский пролив. Должна быть реакция на эту длительную блокаду моря. Это связанный с Крымом вопрос».

Правительство должно начать исправлять ошибки предшественников, говорит Хара. «В частности, позорная вещь свободная экономическая зона в оккупированном Крыму. Сделана для того, чтобы не потерять собственные интересы на этой территории. Это перекликается с «записями Медведчука», которые обнародовали журналисты. Там, в частности, через Виктора Медведчука передавали недовольство действиями граждан, которые обесточили Крым. Сейчас стоит вопрос подачи воды на полуостров этого нельзя делать, пока он аннексирован».

23 августа должен состояться учредительный саммит Крымской платформы. Уже известно, что в работе саммита примут участие руководители ряда институтов ЕС: президент Европейского Совета, исполнительный вице-президент Европейской Комиссии, высокий представитель ЕС.

Крымская платформа новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответ вызовам растущих усиления международного давления на Россию, предупреждение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

«Нужно больше, чем разговоры»: эксперт оценил подготовку к саммиту Крымской платформы