Обещания Гончарука: что удалось и чего не смогло выполнить правительство

В прошлом году, 25 сентября, тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что правительство начинает перезагрузку власти. Но уже 4 марта его Кабмин ушел в отставку.

Правительство Гончарука проработало 6 месяцев. За это время премьер успел оказаться в центре громкого скандала, стать героем вирусных видео с самокатом и несколько раз оказаться на грани увольнения.

«Время тех, кто привык «отсиживаться» на работе вместо того, чтобы работать, исчерпан. Наконец мы сможем эффективно управлять государственными органами, видеть реальные результаты тех, кто действительно работает. Правительство технократов начинает перезагрузку власти», — говорил он.

Gazeta.ua напоминает, что успел сделать Гончарук и его правительство.

Алексей Гончарук имел свой YouTube-канал. Там он рассказывал о деятельности правительства, его успехи и проблемы. Такой медиа-канал задумывался как один из шагов «осовременивания» власти, преобразования правительства на более открытую структуру. Еженедельно премьер загружал видео, в котором за чашкой кофе делился с украинцами новостями из правительства.

Как молодому премьеру Гончарук надо было как-то продвигать свою современность и открытость, а самого канала в YouTube было мало. Поэтому, чтобы разбавить огромные интерьеры Кабмина, было решено поставить премьера на современный самокат, на котором тот передвигался зданием.

Гончаруку приписывали различные скандалы и интриги. Самый известный случился 15 января 2020-го. Когда в сеть начали сливать записи совещания якобы премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и двух заместителей председателя Нацбанка Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. На записях обсуждали экономическую ситуацию и Зеленского. Якобы премьер называет себя «профаном в экономике». Вскоре после того распространились слухи об отставке премьера, которые оказались ложными.

Алексей Гончарук пережил немало эпопей с отставками. «Сколько себя помню — меня увольняют», — говорил он.

Именно при нем курс гривны укрепился с 26 грн/долл до 23 грн/долл. Гривна тогда стала мировым лидером среди валют по темпам укрепления. Росли интересы иностранных компаний в ОВГЗ (облигациям внутреннего государственного займа, — Gazeta.ua), благоприятные цены на международных рынках на товары экспорта (в частности, в аграрном и металлургическом секторах, — Gazeta.ua).

Одним из самых ярких направлений работы правительства Гончарука — диджитализации страны. Так, начало работать приложение «Действие», где находятся все документы в электроном виде и в котором можно общаться с госорганами; запустили программу «Е-Малятко» в роддомы, которая упрощает коммуникацию родителей и государства и оформления всех соответствующих рождению ребенка документов; совместно с библиотеками создали программу по получению цифровой грамотности.

Именно при премьере Гончарука страна достигла прогресса по введению свободного рынка земли. Также Кабмин делал «кадровые чистки». В частности, объявили конкурсы на руководителей Укравтодора, Держгеокадастру, Держгеонадр, Держлесагентства.

Министры приняли бюджет, который предусматривал — легализацию добычи янтаря, игрового бизнеса, внедрение рынка земли. Правительство за время своего правления успело передать на приватизацию около 500 госпредприятий.

Правительство вело активные переговоры с Газпромом о транзите. Так, с Россией подписали новые контракты на транзит, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,29 млрд компенсации по решению арбитражей и прощения $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Алексей Гончарук был самым молодым премьером в истории Украины. На момент назначения ему было 35 лет.

До того, как возглавить правительство, он был заместителем руководителя Офиса президента.

Среди украинских премьеров продержался на посту меньше остальных — 6 месяцев.

4 марта правительство Гончарука ушло в отставку. В тот же день Верховная Рада 9-го созыва избрала новый состав Кабмина во главе с Денисом Шмыгалем.

За 29 лет в Украине всего было 24 правительства.

Обещания Гончарука: что удалось и чего не смогло выполнить правительство