Офис генпрокурора по заявлениям Коломойского открыл новые дела против Порошенко

Офис генпрокурора по заявлению бизнесмена Игоря Коломойского открыл четыре уголовных производства против пятого президента Петра Порошенко.

Заявление Коломойского касаются ПриватБанка — Порошенко якобы препятствовал деятельности банка, разглашал банковскую тайну, злоупотреблял положением и отмывал деньги. Об этом во время брифинга заявили адвокаты пятого президента Игорь Головань и Илья Новиков.

«Накануне генеральный прокурор Ирина Венедиктова, как обычно, выступила с видосиком, рассказывая о том, что будут еще другие уголовные производства против Петра Порошенко по заявлениям обычных людей, которые поступают якобы со всей Украины. И в этот же вечер (8 июля — ред.) по заявлению обычного человека Коломойского Офисом генерального прокурора было зарегистрировано четыре уголовных производства», — сказал Головань.

Адвокат назвал производства политическим преследованием со стороны действующей власти и отметил, что перспектив в суде в этих производств нет.

«Мы видели, что Игорь Коломойский и близкие ему люди заинтересованы в процессах, касающихся Петра Порошенко. Но это первый момент, когда Коломойский лично вышел на арену. У нас наступает новый этап в развитии всех этих дел. Это прекрасно связывается со всеми событиями вокруг отставки руководства Нацбанка Украины. Это прекрасно связывается с судебными процессами по поводу возвращения ПриватБанка под контроль Коломойского и близких ему лиц», — сказал Новиков.

В то же время адвокаты не смогли назвать точное количество производств , открытых против Порошенко, поскольку их без уведомления защиты «закрывают и сливают».

«Давайте считать, что их около 30», — добавил Новиков.

Офис генпрокурора и ГБР открыли более 20 производств против Петра Порошенко. Лишь в одном из них пятому президенту объявили подозрение. Следствие считает, что в 2018 году он «выдал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

Также журналисты провели расследование состояния Семочко. Выяснилось, что он владеет недвижимостью на более 200 млн грн и ездит на Land Cruiser, зарегистрированном на несуществующего человека. А члены его семьи имеют российское гражданство и бизнес в Крыму. Тогда Порошенко отправил в отставку Семочко.

На пресс-конференции 20 мая президент Владимир Зеленский заявлял, что приговор Порошенко впереди.

Офис генпрокурора по заявлениям Коломойского открыл новые дела против Порошенко