«Ограничение надо продлить на 10 лет. Это поможет фермерам»

— Украина — большая аграрная держава. Не может сосредоточиться на одной экономической модели. Оптимальным будет существование агрохолдингов, которые специализируются на зерновых и масличных культурах, и фермерских хозяйств, выращивающих нишевую продукцию, овощи, занимающихся земледелием, — говорит экономист Борис Кушнирук, 54 года.

— Первых устраивает долгосрочная аренда. Вторым необходимымо право собственности на землю. Если выращиваешь сад, он начинает плодоносить через семь-восемь лет. Если изготавливают сыры, то нужны площади для выпаса скота. Вкладывать деньги в капельное орошение на чужой земле тоже не будет смысла. Ограничение, что землю могут покупать только фермеры, я продлил бы лет на 10. Чтобы сформировать прослойку из сотен тысяч средних предпринимателей. Также для этого нужен доступ к кредитам с низкой процентной ставкой и на долгие сроки. Программы поддержки от государства должны включать страхование фермерских хозяйств и помогать организовывать переработку их продукции ими же или в кооперациях. Должна быть государственная программа развития и производства аграрной техники, которая работает на небольших площадях.

На первом этапе устанавливают ограничения на государственные земли. А их надо было продавать в первую очередь фермерам. Человек, который имеет пай, не согласится, чтобы ему возвращали деньги за него 30 лет с 2 процентами. Государство это может себе позволить при помощи прозрачного механизма через Земельный банк. Его еще надо создать.

Важным было бы предписание: если покупаешь землю, то обязан на ней работать, а не сдавать в аренду.

После 2024 года смогут покупать 10 тысяч гектаров. Это будут делать крупные игроки, заинтересованные в выращивании зерновых и масличных. Но нишевая продукция дает гораздо больше добавленной стоимости. Показателен пример Нидерландов. Площадь страны — менее двух Киевских областей. При этом в 2015-м экспортировали аграрных продуктов на 85 миллиардов евро. Украина со всей своей территории в позапрошлом году — на 19 млрд долларов.

С принятием земельного закона приближаемся к возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом. Это очень важно для стабилизации экономики.

Земельная реформа несколько пошатнет рейтинг президента, потому что общество относится к ней настороженно. Но хуже — коррупция и падение экономики.

«Ограничение надо продлить на 10 лет. Это поможет фермерам»