Опрос КМИС: «Европейская Солидарность» догнала «Слугу народа»

«Слуга народа» и «Европейская Солидарность» имеют примерно одинаковую поддержку избирателей. Разница в поддержке этих партий — в пределах статистической погрешности, то есть формально по результатам опроса эти партии с примерно одинаковой поддержкой «делят» первое-второе место.

Об этом сообщает КМИС.

По состоянию на 1-7 июня партию «Слуга народа» поддержали 20,3% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, «Европейскую солидарность» поддерживают 18,5% среди тех, кто определился с выбором.

Если в апреле разница в поддержке «Слуги народа» и «ЕС» была сверх погрешности, то есть «Слуга народа» формально действительно имела наибольшую поддержку и была на первом месте, то сейчас поддержка обеих партий в пределах статистической погрешности, и поэтому обе партии «делят «лидерство с примерно одинаковой поддержкой.

Если между февралем и апрелем фиксировался рост поддержки партии «Слуга народа» и одновременно снижение — «ОПЗЖ», «Батькивщины», «Голоса» (для «ЕС» изменений не было), то сейчас в случае всех партий по сравнению с апрелем изменения — в пределах статистической погрешности, то есть текущие рейтинги всех политических сил не отличаются от рейтингов по состоянию на апрель.

Третье-четвертое места делят «Батькивщина» (12%) и «ОПЗЖ» (11,9%) (разница в поддержке этих двух партий — в пределах статистической погрешности). Преодолела бы проходной барьер также партия «Сила и Честь» (7,2%). Поддержка других партий ниже проходного барьера, хотя относительно приближенные к нему «Украинская стратегия Гройсмана» (4,2%), «Оппозиционный блок» (лидерами отмечались Евгений Мураев и Вадим Новинский) (4,2%) и Радикальная партия 4,2%).

На выборах президента, если бы они происходили в начале июня и если бы в них принимали указанные кандидаты, наибольшую поддержку получил бы Владимир Зеленский -30,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. На втором месте — Петр Порошенко, которого поддержали бы 17,4% среди тех, кто определился.

Далее следуют Юлия Тимошенко (12,7%), Юрий Бойко (10,6%) и Игорь Смешко (8,1%). Поддержка других кандидатов ниже.

В течение 1-7 июня 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения «Омнибус». Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 2003 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% — для показателей, близких к 10%, 1,1% — для показателей, близких к 5%.

Опрос КМИС: «Европейская Солидарность» догнала «Слугу народа»