Особого статуса для ОРДЛО, которого требует Россия, не будет — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что особый статус Донецкой и Луганской областей не будет вноситься через изменения в Конституцию, как того требует Российская Федерация. Он также отметил, что неправильно передавать контроль над границей с Россией на Донбассе после проведения выборов в ОРДЛО. Об этом он сказал в интервью программе HARDtalk на ВВС.

«Что касается тех разногласий, которые есть и у меня, и в нашем обществе, о том, что подписал господин Порошенко — да, они есть, и все знают, и госпожа Меркель, и Путин, я ему неоднократно открыто говорил: нет, будут условия, будут особые условия, закон об особом статусе — это изменения в Конституцию в соответствии с децентрализации. Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения в Конституцию, те, которых они хотят, они сегодня невозможны «, — сказал Зеленский.

Президент добавил, что передача границы украинской власти на Донбассе после выборов в ОРДЛО — это неправильно.

«Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди Все это понимают. Но мы идем по Минском. Да, есть такое, что нужно, чтобы Минск был немного более гибким. Вы понимаете, что прошло время … «, — отметил Зеленский.

Президент Владимир Зеленский готов сложить полномочия, если не сможет закончить войну на Донбассе.

Особого статуса для ОРДЛО, которого требует Россия, не будет — Зеленский