Освободили 76 заложников

76 заложников из оккупированного Донбасса обменяли у пророссийских наемников на 127 человек. Сделали это на пропускном пункте «Майорск» в Донецкой области 29 декабря. Среди освобожденных из плена 12 военных, остальные жители Донбасса, которых боевики бросили в тюрьмы за якобы шпионаж или проукраинскую позицию.

Об обмене в формате «всех установленных на всех установленных» договорились лидеры «нормандской четверки» на саммите в Париже 9 декабря. Главное условие процедура должна пройти до Нового года.

Освобожденных должно быть 80. Четверо остались на оккупированной территории, потому что там живут их семьи. К боевикам отказались ехать 17 человек.

Журналистов на обмен не допустили «из-за вопросов безопасности». Видеотрансляцию вел Офис президента Украины. Со стороны боевиков были российские СМИ.

Украина передала пятерых бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года.

Если бы у меня было 100 «беркутовцев» и предложили одного разведчика я им отдал бы 100, заявляет президент Владимир Зеленский. Да, это условия этого обмена «всех на всех». Мы забирали наших героев. Это сложное политическое решение.

Впервые увидит свою 4-летнюю дочь танкист Богдан Пантюшенко. Она родилась через месяц после боя на окраине Донецка в январе 2015-го, когда он попал в плен.

Это были пять лет борьбы за страну, за семью, за свое достоинство. Думаю, они нас не победили, говорит Богдан. Мы сильнее, мы лучше, чем Россия и весь их вонючий «русский мир».

Вернулись трое бойцов 53-й бригады Александр Геймур, Ким Дуванов и Борис Пундор. Они в прошлом году 22 мая случайно заехали на вражескую территорию.

Представьте, что чувствовали люди, которые ждали обмена. Они просидели там дольше, чем я. На них невозможно смотреть без слез, говорит Ким Дуванов.

Также отпустили трех организаторов теракта в Харькове в феврале 2015-го, бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал за сепаратистов. Передали граждан РФ Руслана Гаджиева и Олега Доронина, которые воевали на Донбассе.

Уехали к боевикам члены банды «Мангуст», которые 9 мая 2014-го захватывали здание милиции, взяв заложников в Мариуполе. Тогда погибли шесть милиционеров и военных.

Среди освобожденных — 51 мужчина и 13 женщин. Всех их оккупационные суды признали виновными в шпионаже и подготовке диверсий.

Анастасия Мухина 70-летняя жительница Луганска в плену почти два года. Ее задержали, когда наклеила на доме листовку «Донбасс, вставай! Россия тебя предала!».

Освобожденный Василий Савин рассказывает о пытках. В 2015-ом его назначили в ДНР так называемым председателем Центрально-городской районной администрации Макеевки. Позже боевики обвинили его в создании «украинского батальона Макеевка» с целью захвата власти, приговорили к 23 годам тюрьмы.

Когда Захарченко (бывший главарь боевиков ДНР. ГПУ), зная меня лично, узнал, что готовится восстание, очень разозлился, говорит Савин. Меня арестовывал его помощник, полковник Завдовеев, с огромным количеством людей. Посадили в подвал без связи. Обычных уголовников к нам в подвалы приводили «на перевоспитание» на 10-15 дней. Я просидел там пять лет.

300 украинцев остаются в плену боевиков на Донбассе. Такие данные приводят в офисе уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой. Доподлинно известно о 20 военных, которые попали в плен в 2018-2019 годах.

Освободили 76 заложников