Освобождение Богатыревой: в прокуратуре Киева ответили на упреки

Прокуратура Киева заявила, что процессуальное руководство по делу о растрате ексглавы МЗ времен Виктора Януковича Раисы Богатыревой средств Минздрава в интересах фирмы ее сына.

«На упреки Высшего антикоррупционного суда о «грубых нарушениях норм УПК Украины в части надлежащего вручения уведомления о подозрении» прокуратура Киева обращает внимание на то, что в первую очередь с июня 2014 и до декабря 2019 указанным делом занималась Генеральная прокуратура, которая в октябре 2014 года объявила Богатыревой подозрение», — говорится в комментарии «Украинской правде».

Генпрокуратура ходатайствовала об аресте Богатыревой. В 2015 году получила ни это санкцию суда. Следственные судьи первой инстанции и коллегии судей апелляционной инстанции неоднократно подтвердили законность и принадлежность вручения подозрения.

В течение января — апреля 2018 года этим делом занималась Специализированная антикоррупционная прокуратура. Только с мая 2018 расследования этого дела поручили прокуратуре города.

Когда она вернулась в Украину в августе 2019 года, во исполнение постановления Печерского районного суда Киева Богатыреву задержали и доставили в суд.

В прокуратуре отмечают, что их сотрудник вручил подозреваемой и ее защитнику копию ходатайства об аресте и копию уведомления о подозрении.

Столичные прокуроры не составляли новое сообщение о подозрении Богатыревой, поскольку для этого не видели оснований. Нормами УПК повторное вручение подозрения не предусмотрено.

28 августа 2019 года Печерский районный суд Киева арестовал Богатыреву на 60 суток с определением залога в размере 6 млн. грн.

«В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП», — говорят в прокуратуре.

Высший антикоррупционный суд отменил арест Раисы Богатыревой — єкс-главы Министерства здравоохранения Украины времён Януковича. О таком решении Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда сообщила его пресс-служба. Прокуратура Киева не вручила Богатыревой сообщение о подозрении.

Освобождение Богатыревой: в прокуратуре Киева ответили на упреки