Партия Порошенко выигрывает в Киеве. Сможет ли «Слуга народа» обуздать Кличко?

Если бы выборы в Киевский городской совет состоялись в конце июня, то первое место, по данным опроса Центра Разумкова, получила бы «Европейская солидарность». За партию Петра Порошенко готовы отдать голоса 20,4% киевлян, которые собираются идти на выборы и определились со своим выбором. Что касается кандидатов в мэры, то 43,7% у нынешнего главы Киева Виталия Кличко пока недоступны для одного из его потенциальных конкурентов.

Эксперты отмечают, что победный избирательный «блицкриг» Владимира Зеленского на президентских выборах в апреле 2019 года и партии «Слуга народа» в июле того же года в Верховную Раду, когда Зе-команде удалось сформировать в парламенте монобильшинство, окончательно захлебнулся.

За год «зеленой» власти, которая удерживала позиции преимущественно за счет обещаний и популизма, рейтинги президента и его политической силы стремительно обвалились. Это произошло вследствие ряда факторов: некомпетентности новых управленческих кадров, остановки реформ, из-за политических преследований патриотической оппозиции, потери международной поддержки Украины, возвращения олигархических кланов, обострения ситуации на фронте, раскола внутри самой пропрезидентской команды, резкого экономического спада, который привел к банкротству малого и среднего бизнеса и обнищанию населения.

Социологи констатируют, что падение уровня доверия к партии Зеленского — закономерный тренд, и последние результаты социсследований в Киеве — тому прямое подтверждение. Если в декабре прошлого года, по данным группы «Рейтинг», «Слуги народа» имели поддержку 32,2% киевлян, то теперь президентская партия не набирает в столице и 20% (опрос Центра Разумкова).

Не хотят киевляне видеть главой столицы и мэра-«слугу». Так, по данным Центра Разумкова, Александр Дубинский имеет 3% поддержки, его конкурент Николай Тищенко 2%, а санитарный врач Виктор Ляшко, которого через так называемый партийный праймериз собираются выдвинуть кандидатом от партии власти, всего 6%. И это на фоне почти 44% на старте кампании у Виталия Кличко!

Зато в столице резко возросла популярность партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Если в декабре «ЕС» имела 8,9% поддержки и была третьей (после «слуг» и партии «Удар»), то сегодня она вышла в лидеры симпатий киевлян — 20,4%. Социологи прогнозируют, что при сохранении такой динамики роста рейтинга «Европейской солидарности» до октября, когда должны состояться местные выборы, политическая сила Порошенко сможет претендовать на 30% мест в Киевсовете.

Конечно, в Офисе президента обеспокоены такими высокими показателями «ЕС» и падением рейтинга «Слуги народа». Поэтому для «захвата Киева» там предлагают выбрать другую стратегию: продвигать в Киевсовет технических союзников для образования ситуативного большинства, чтобы потом взять Кличко в политические заложники.

Кто потенциально может войти в киевскую коалицию Зеленського (принимая во внимание результаты последнего опроса Центра Разумкова)? Конечно, сами «Слуги народа» (19,3%), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (10,6%), партия «Победа Пальчевского» (6,2%), «Сила и честь» (5,1% ). То есть, в целом — это 41,2%. А учитывая практику «покупки» депутатов, у Зеленского пока есть все шансы создать в Киевсовете оппозиционное большинство к Кличко.

В «Европейской солидарности» уже предупредили мэра о возможности такого опасного для него сценария. Поэтому партия Порошенко предложила Кличко объединить усилия и пойти на выборы вместе. Тогда «ЕС» и «Удар» имели бы весьма неплохие шансы приблизиться к результатам киевских выборов 2015 года, когда их совместная команда смогла самостоятельно сформировать большинство в Киевсовете.

Но Виталий Кличко пока отклонил предложение «Европейской солидарности». В СМИ неоднократно сообщалось, что от союза с Порошенко мера активно отговаривают «смотрящие» за Киевом с Офиса президента. Там его убеждают, что он сохранит свою политическую автономию, и центральная власть не будет вмешиваться в его деятельность. И это при том, что «слуги» уже поставили головами в пяти столичных райгосадминистрациях своих людей, и назначили Кличко, как руководителю КГГА, одного из заместителей!

Таким образом, заигрывание со «Слугами народа» грозит обернуться для Виталия Кличко в злую шутку. Даже победив на выборах мэра, он может остаться «голым королем» без всякого политического тыла и с мощной «пятой колонной» в Киевсовете.

Кроме того, ходят слухи, что в «Европейской солидарности», после отказа Кличко от их поддержки, рассматриваются вариант выдвижения кандидатом в мэры политика, который сможет не только составить серьезную конкуренцию нынешнему киевскому голове, но и выиграть выборы. Потому что в партии Порошенко убеждены, что именно со столицы должен начаться бескомпромиссный процесс очистки Украины от «зеленой» и некомпетентной власти.

Партия Порошенко выигрывает в Киеве. Сможет ли «Слуга народа» обуздать Кличко?