Партия Зеленского выиграла выборы

Два года назад, 21 июля 2019-го, в Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду.

Очередные были запланированы на 27 октября, но президент Владимир Зеленский досрочно прекратил полномочия ВР 8-го созыва.

В выборах участвовали 22 партии.

Явка избирателей в день голосования показала исторический антирекорд. По данным ЦИК на 20:00 она составила 49,8%. Это самый низкий показатель за всю историю парламентских выборов в Украине. Наибольшей была на выборах в 1994 году — 75,6%.

Через пять дней, 26 июля, ЦИК обработала 100% протоколов по многомандатному избирательному округу.

Партия Зеленского «Слуга народа» получила 43,16% голосов избирателей, ОПЗЖ — 13,05%, «Батькивщина» — 8,18%, «Европейская солидарность» — 8,10%, «Голос» — 5,82%. Таким образом 5-процентный проходной барьер преодолели 5 партий.

В ВР вернулся 81 нардеп предыдущего созыва (40 по спискам партий и 41 по мажоритарке).

Средний возраст депутатов — 41 год.

Сейчас в парламенте — 421 нардеп. 243 — фракция «Слуга народа», 44 — ОПЗЖ, 27 — «Европейская солидарность», 25 — «Батькивщина», 20 — «Голос», 22 — группа «Партия «За будущее», 20 — «Доверие» и 20 внефракционных.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в конце июня этого года, то за «Слугу народа» проголосовали бы 20,6% среди тех, кто определился с выбором, сообщали социологи.

За два года не вырастили ни одного политического лица

«За два года жизнь не улучшилась, за это несет ответственность власть в частности. К тому же в «Слуге народа» постоянно происходят скандалы, это влияет на рейтинг», — говорит в комментарии Gazeta.ua политтехнолог Алексей Голобуцкий.

«Когда ты постоянно кричишь на каждом шагу, что у тебя монобольшинство, хотя его де-факто не существует, то ты за все несешь ответственность.

Если бы осенью состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду, то результат «Слуги народа» был бы еще меньше. Разумков может создать свою политсилу. Кличко давят, а доверие к нему среди киевлян больше, чем к Зеленскому.

В 2019 году «слуги» шли на выборы «За все хорошее против всего плохого». А как правящая партия с такой программой ты не выиграешь выборы», — говорит политтехнолог.

«Слуга народа» — это партия Зеленского, говорит эксперт.

«Не будет Зеленского — не будет этой партии. И ни одного лица, которое даже примерно приближается к Зеленскому, партия так и не вырастила.

Единственное лицо в партии, которое имеет самостоятельность и какую-то выраженную артикуляцию политических взглядов, это Разумков. От которого они хотят избавиться осенью», — говорит Алексей Голобуцкий.

Партия Зеленского выиграла выборы