Павла Гриба приговорили к шести годам колонии

20-летнего украинца Павла Гриба Северокавказский окружной военный суд 22 марта приговорил к шести годам колонии. Заседание состоялось в Ростове-на-Дону. В знак протеста пленник объявил голодовку.

Гриб на заседании был одет в белую футболку с флагом Украины. На лицо натянул санитарную маску. Приговор выслушал стоя и молча.

— Я не признаю обвинений, потому что они от Федеральной службы безопасности России. А они бандиты и убийцы, — заявил представителям СМИ. — Поэтому я объявляю голодовку.

На заседании присутствовали мать парня, консулы и украинские журналисты.

— Эта голодовка связана не с приговором, а с его состоянием здоровья. Он протестует против того, не оказывают медицинскую помощь, — говорит адвокат политзаключенного Марина Дубровина, 54 года.

Павел Гриб исчез 24 августа 2017 года, когда возвращался из Беларуси. Встречался с россиянкой 17-летней Татьяной Ершовой. Познакомились в российской социальной сети «Вконтакте» (запрещена в Украине. — ГПУ).

После свидания пошел на автовокзал в городе Гомель. Там его схватили неизвестные.

— Их было пятеро. Мне на голову натянули капюшон, погрузили в микроавтобус, — рассказал на судах украинец.

Павла пытали в течение нескольких дней в закрытом помещении, которое напоминало спортивный зал.

— Били по ногам и в живот, снимали это на камеру, забрали документы и обратный билет, — вспоминает Павел. — Угрожали повесить вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть.

Гриба нашли 7 сентября 2017 года в следственном изоляторе города Краснодар. Объявили подозрение по обвинению «склонение к теракту». Якобы украинец пытался убедить Ершову заложить самодельную взрывчатку в школу №26 российского города Сочи и взорвать в день выпускного вечера 30 июня 2017-го.

К Грибу не допускают украинских врачей. У него больная печень — портальная гипертензия. Без лекарств может начаться внутреннее кровотечение. У Павла ухудшилось зрение и функция свертывания крови.

— Этот приговор смертельный для Павла. Состояние ухудшается, болезнь развивается, — говорит отец 55-летний Игорь Гриб.

— То, что он объявил голодовку, приведет к смерти в течение месяца. Сыну нельзя голодать.

Украина не признала приговор Павлу Грибу. Предложила обменять на заключенного россиянина Алексея Седикова — воевавшего на Донбассе наемника.

Павла Гриба приговорили к шести годам колонии