Пенсий не будет, Грузия в опасности и спецоперация Кремля: 5 блогов недели

Gazeta.ua предлагает пять блогов, которые были самыми популярными на этой неделе на сайте.

1. Проблема пенсий возникла не за Владимира Зеленского. Ее создали Кравчук, Фокин и компания, которые не реформировали пенсионную систему в 1990-е. Тогда был идеальный шанс для перемен, потому что все лежало в руинах. Одной проблемой меньше или больше для украинца с «кравчучкой» и средней зарплатой 3 доллара в месяц, было по-барабану. Но в 1990-е Кравчук и Фокин были заняты чем-то важнее, чем пенсионная реформа. Поэтому пенсионеры получили кукиш с маком, считает эксперт рынка труда Сергей Марченко.

2. Украинский народ прощает многое, но не прощает несправедливости. Когда Виктор Янукович бросил за решетку Юрия Луценко и Юлию Тимошенко, он подписал себе приговор. 300 дней уже сидит в тюрьме Андрей Антоненко. Сидит только потому, что президенту Зеленскому хотелось больше славы, внимания. И он без суда повесил на Рифа клеймо убийцы. А Аваков и Рябошапка взяли под козырек. Рано или поздно все участники этого позорного цирка должны понести наказание, отмечает Сергей Марченко.

3. В ситуации вокруг Нагорного Карабаха самая большая геополитическая угроза сейчас для Грузии. Тбилиси сделал правильные шаги, запретив транзит военных грузов для сторон конфликта. Логично придерживается нейтралитета. Но это не значит, что другие стороны будут его уважать. Азербайджан и Турция будут прилагать усилия, чтобы Сакартвело стала звеном геостратегической «петли» вокруг Армении. А Россия и Армения будут пытаться склонить Тбилиси к созданию геостратегического «клина», чтобы рассечь тюркский тандем Баку и Анкары, рассуждает директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

4. Кремль готовит очередную заранее безуспешную спецоперацию в Украине. Медведчук летал в Москву выпрашивать у Путина российскую вакцину. Расчет на то, что на фоне ухудшения ситуации украинцев поднимет к массовому давлению на власть, чтобы та дала разрешение на ее ввоз. Но ничего у них не получится. Массовое сопротивление в Украине может вызвать только ввоз сюда российской вакцины. Потенциально желающие уколоть себе российскую химию не способны к массовому протесту, убежден политолог Михаил Басараб.

5. После саммита Украина — Евросоюз Владимир Зеленский говорил о несомненном успехе встречи. Однако итог саммита — это протокольная пыль. Он не имеет никакого реального значения ни для кого, кроме одного человека. И этот человек — вовсе не Зеленский. Это Владимир Путин. Российский президент просто убеждается, что его украинский коллега, который всегда осторожно говорит о нем и о его политических действия, на самом деле делает все возможное, чтобы оторвать Украину от России и ускорить ее интеграцию к проклятому Западу, считает публицист Виталий Портников.

Пенсий не будет, Грузия в опасности и спецоперация Кремля: 5 блогов недели