Переподчинение «Укргидроэнерго» несет коррупционные риски — эксперт

Экономисты высказались против переподчинения единственного прибыльного государственного предприятия «Укргидроэнерго» Кабинету министров Украины. Это может привести к созданию коррупционной схемы.

Об этом говорится в материале издания «Вести».

Экономический эксперт Александр Охрименко заявил о существенных коррупционных рисках именно при попытке переподчинения государственного предприятия «Укргидроэнерго» напрямую Кабинету министров.

«Как бывает у нас: берется европейская модель, а затем на нее накладывается украинская специфика. И в результате выходит некая коррупционная схема. Все эти игры они показывают, что кто-то хочет прибрать к рукам государственную компанию. Я бы даже сказал, в определенном смысле монополию, поскольку «Укргидроэнерго» у нас единственная подобная компания на рынке гидроэнергетики. Существует очень большой риск, что эта монополия будет работать «на карман» конкретного человека, а не в интересах Украины», сообщил Охрименко.

Охрименко также считает, что в переподчинении «Укргидроэнерго» заинтересованы отдельные частные лица и представители бизнеса: «Когда имеет место коррупционная схема, когда среди украинских бизнесменов существуют заинтересованные лица, которые хотят на этом заработать, то однозначно это несет риски для самого предприятия. Как и риски для привлечения инвестиций потому что кто будет давать деньги на развитие, если они видят, что за этим стоит, скажем так, не государство, а одно физическое лицо, которое на этом зарабатывает».

Эксперт в вопросах экономики и энергетики Валентин Землянский заявил, что такие непродуманные действия правительства по отношению к «Укргидроэнерго» могут привести к коллапсу отношений с международными партнерами. Украина должна быть готова к моментальной реакции международных партнеров на сомнительные операции с «Укргидроэнерго». Землянский считает, что такие действия бьют по имиджу президента Украины Владимира Зеленского на международной арене.

«Если сейчас запустить процесс переподчинения то, как я понимаю, негативная реакция от ЕИБ и ЕБРР (кредиторы «Укргидроэнерго») будет моментально. Тем более, что они писали письма Украине по условиям кредитования нашей энергетики. И если на этом фоне устроить непонятный перформанс с передачей «Укргидроэнерго» это явно не пойдет на пользу возможному сотрудничеству. Это ударит и по инвестиционному имиджу, и по обещаниям, которые давал президент Зеленский относительно привлечения европейских инвесторов», отметил Землянский.

Как ранее писали журналисты издания Dengi.ua, компания «Укргидроэнерго» является ключевым участником рынка электроэнергии для обеспечения поставок электроэнергии населению в утреннее и вечернее время-пик (7.00-10.00 и 18.00-21.00).

«Укргидроэнерго» закончило первое полугодие 2020 г. с чистой прибылью 1,3 млрд грн и заплатило в бюджет 1 млрд грн дивидендов. Другие компании энергетического сектора показывают негативные результаты. Убыток «Укрэнерго» составил 18 млрд грн за первое полугодие 2020 г., убыток НАЭК «Энергоатом» 2,65 млрд грн, убыток «Центрэнерго» 493 млн грн.

В своем материале журналисты высказали мнение о неэффективности правительства в управлении энергетическими стратегическими государственными предприятиями на примере «Энергоатома». «Правительство демонстрирует низкую эффективность и лоббизм при управлении энергетическими стратегическими государственными предприятиями. В частности, правительство вмешивалось в деятельность компании «Энергоатом», что привело к накоплению 20 млрд грн долгов «Энергоатомом», отметили журналисты.

Переподчинение «Укргидроэнерго» несет коррупционные риски — эксперт