«Пленки Тупицкого»: как глава КСУ вляпался в судейскую коррупцию

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, работая судьей в Донецке, посредством воздействия и связей в судейском корпусе участвовал в действиях, которые привели к завладению имуществом завода в Зугресе и, вероятно, получил свою долю в этом предприятии, оформив ее на доверенное лицо.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы».

По данным «Схемы», уже после назначения в КСУ Тупицкий пытался уговорить свидетеля отказаться от показаний правоохранителям и изъявлял желание получить денежное вознаграждение за урегулирование давнего корпоративного конфликта. Журналисты обнародовали запись разговора Тупицкого с бизнесменом Владиславом Дрегером, сопоставив его с событиями того времени.

Упомянутую запись в октябре 2018 года, сделали сотрудники СБУ для следователей Генпрокуратуры, которые расследовали уголовное производство в отношении Виктора Татькова — одиозного экс-головы Высшего хозяйственного суда Украины, который находится в розыске.

Тупицкий тогда занимал должность заместителя председателя Конституционного суда. Он пригласил на беседу в кафе у КСУ донецкого бизнесмена Дрегера, который уже сотрудничал со следствием и пришел на встречу с записывающим устройством.

Судя по записи, Тупицкий пытался убедить бизнесмена не давать показания о его роли в событиях вокруг «Зуевского энергомеханического завода», в завладении которым подозревают Татькова.

Авторы материала утверждают, что Тупицкий тоже мог получить долю в предприятии и оформил ее на доверенное лицо. С 2009 года миноритарным совладельцем завода стал Борис Румак.

«С помощью реестра доверенностей «Схемы» обнаружили, что судья ему три года подряд доверял управлять своим авто», — говорится в сюжете.

Узнав, что Дрегер согласился сотрудничать со следствием и дать показания об обстоятельствах утраты им завода, которым завладел Татьков, Тупицкий предупредил бизнесмена о негативных последствиях.

«Этой х**ней заниматься не стоит. Хотя бы вот лично по мне не стоит, потому что она ничем не закончится. Закончится только сильно заостренными отношениями», — говорил Тупицкий.

Он также заявлял о готовности организовать встречу Дрегера с Татьковым в Австрии за вознаграждение.

«Я могу вступить в переговорный процесс, мы можем с тобой сесть в самолет и улететь в Австрию. Сесть и попить кофе или чая и пообщаться. Считали бы вы нужным вместе с ним или отдельно дать мне какую-то копейку за участие в этих делах — наверное, я бы не отказался. Почему я должен отказываться, если я когда-то стоял внутри этого вопроса?», — сказал судья.

«Схемы» выяснили, что на момент встречи Дрегер уже дал показания ГПУ о роли Татькова в завладении его заводом. И судьи-беглецу выписали еще одну подозрение.

По мере того, как дело Татькова распределяли на отдельные эпизоды, материалы «прослушки» мигрировали между различными правоохранительными органами. С ГПУ их передали НАБУ, затем, в ноябре 2020 года, в Государственное бюро расследований. Сейчас ГБР, по данным журналистов, расследует производство в отношении Тупицкого.

«Но если следователи ГБР захотят привлечь председателя Конституционного суда к ответственности, препятствием может стать его судейский иммунитет. И решение судьбы судьи — объявлять ему подозрение или нет — будет находиться в руках одного человека, генеральной прокурорки Ирины Венедиктовой», — отмечают журналисты.

Обратили внимание они и на другие фрагменты разговора — рассказы Тупицкого о его судейском опыте и цели. В частности, он негативно отзывался о своей работе в Днепропетровском апелляционном суде.

«И меня отправили в Днепропетровск. Где я просидел на «подс*се». Потому что Днепропетровск — там только такие реестры. И х*р копейку кто дает. Все идет вверх и уже там все эти реестры сводятся. Я не очень был доволен этой ситуацией. Конечно же, когда Овчаренко (бывший председатель КСУ Вячеслав Овчаренко, — Gazeta.ua) мне предложил перейти в Конституционный суд — мне особенно нечего было терять. Зато судьба сыграла другую — хорошую вещь», — рассказывал он.

Тупицкий также поделился информацией о привилегиях, которые дает статус судьи КСУ.

«Во время вот этих всех люстрационных вопросов Конституционный суд стал защищенным по состоянию на сейчас. Чтобы нас привлечь к чему-то, нужно что? Двенадцать голосов судей КСУ с вызовом генпрокурора. И с изучением материалов дела. Вот если 12 судей проголосуют за сдачу судьи, тогда он пойдет куда-то в другое место. Но это надо уже я не знаю, что сделать, чтобы 12 судей проголосовали», — объяснял судья.

Тупицкий также рассказывал о планах Татькова, который скрывается от следственных органов в Австрии.

«В Виктора Ивановича в планах может быть только заплатить «бабки» и пойти на дно. Ну кто возьмет его в систему правосудия, это надо переворот какой-то делать. Даже, допустим, пришел бы к власти «Оппозиционный блок» … Но ему после этой истории … И с возрастом … А вот в народные депутаты — как раз годится, причем возраст не ограничен. «Бабло» заплатил — и ты уже со значком и в парламенте», — говорил Тупицкий.

Владислав Дрегер подтвердил «Схемам», что в 2018 году встречался с Тупицким, и он пытался убедить его не свидетельствовать против него и Татькова. В детали бизнесмен вдаваться не стал, сославшись на тайну следствия.

«Схемы» также получили из КСУ письменный ответ на журналистский запрос, в котором сказано, что Тупицкий дал показания ГПУ в рамках уголовного производства и ему «неизвестно о результатах расследования». Сообщать подробности глава КСУ отказался, чтобы «не разглашать сведения досудебного расследования».

В 1993-2010 годах Александр Тупицкий был судьей Куйбышевского районного суда Донецка, в 2002-2009 годах — возглавлял этот суд. С 2010 по 2013 годы — работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных судах, впоследствии занимал должности председателей в двух последних. В 2013 году Тупицкий стал судьей Конституционного суда, через пять лет — заместителем председателя КСУ. В 2019-м Тупицкого избрали председателем КСУ.
27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

Поэтому Владимир Зеленский срочно созвал заседание СНБО. Речь шла об угрозе национальной безопасности.

В Верховной Раде создали рабочую группу, куда вошли те депутаты, которые делали скандальное представление в КСУ.

«Пленки Тупицкого»: как глава КСУ вляпался в судейскую коррупцию