Почему не трогают Новинского

Президент Петр Порошенко не будет давать указаний задерживать нардепа из «Оппоблока» Вадима Новинского. Об этом он заявил на пресс-конференции.

«Если я сейчас буду давать указания задерживать кого-то — Новинского или не Новинского. Это касается многих. Это усиление позиции этих лиц при обращении в будущем в Европейский суд по правам человека. У нас есть практика, когда власть вмешивается, происходит усиление позиции тех или других», — пояснил он.

«Я не указываю указательным перстом, кто должен сидеть, а кто должен быть освобожден. Это не функция президента», — продолжил Порошенко.

Президент заявил: «Да, я общался с Новинским. Общался накануне 14 октября. Потому что знал, что они планируют привезти «титушок». И лично предупредил: тогда мы будем реагировать, если хоть один автобус «титушок» появится возле Лавры».

«И как вы видите, 14 октября так же как и 15 декабря эти месседжи от президента были услышаны», — сказал Порошенко.

В декабре 2016-го Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского.

Нардепа подозревают в причастности к незаконному лишению свободы архиепископа Александра Драбинко 2013-го. Тогда Драбинко был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Сабодана.

В феврале 2014-го Петр Порошенко назвал Новинского «с*кой православной».

Почему не трогают Новинского