Подарила 2,2 млн грн: скандальные подробности о благодетельнице партии «Батькивщина»

Служба безопасности Украины объявила подозрение женщине, которую подозревают нарушении порядка финансирования политической партии.

Речь идет о финансировании ВО «Батькивщина», а женщину, которой объявили подозрение, зовут Анастасия Гребенюк. Ее мать — Екатерина Яровая и она руководит отделения «Приватбанка» в поселке Саврань Одесской области, по информации Bihus.info.

В расследовании «Наши деньги с Денисом Бигусом» о сомнительном финансирования «Батькивщины» именно Саврань фигурирует как один из лидеров по вкладам.

На странице Гребенюк в Facebook есть общие фото с другими фигурантами расследования журналистов, в частности с Владиславом Коречным, который перевел «Батькивщине» более миллиона гривен, а сам до этого искал работу охранника в Киеве.

В друзьях у Гребенюк в соцсети есть и тетя Коречного — кассирша супермаркета Наталья Зубарь, которая перечислила «Батькивщине» почти 1,5 млн грн. Зубарь также является бенефициаром ряда частных компаний, которые выводят на одного из фигурантов так называемого «газового дела» нардепа-беглеца Александра Онищенко.

Следствие установило, что подозреваемая вступила в сговор с руководителем одного из отделений украинских банков, которая помогла в незаконном оформлении платежей и подборе лиц, от имени которых провели эти платежи. Подозреваемая внесла на счет политической партии более 2,2 млн грн, незаконно использовав персональные данные 15 украинских граждан. Сама же женщина осталась анонимным лицом, не указав себя как владельца средств и их плательщика. Правоохранители считают, что таким образом она пыталась скрыть истинное происхождение денег. Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения руководителю отделения банка.

Подарила 2,2 млн грн: скандальные подробности о благодетельнице партии «Батькивщина»