«Подозрения Порошенко высосаны из пальца. Там нечего подписывать» — Чумак

Подозрения пятому президенту Петру Порошенко, которые подготовило ГБР, не были подписаны Русланом Рябошапкой из-за того, что они фактически «высосаны из пальца». Об этом в интервью «Главкому» заявил Виктор Чумак, назначенный исполняющим обязанности генпрокурора после громкой отставки Рябошапки в Верховной Раде.

«Мы не тормозили ни одного дела, но и не подписали никакого подозрения, если оно не выверенно до последней буквы. Подозрение — это не один лист, а сто страниц, на которых описывается конструкция преступления, чтобы суд его принял. Если ты подписываешь необоснованное подозрение и суд ее такой признает, ты так же отвечаешь в уголовном порядке за незаконное привлечение к ответственности», — заявил Виктор Чумак.

Он отметил, что подозрения, которые подготовило ГБР по Порошенко, невозможно было даже исправить из-за юридической ничтожности обвинений. «Было бы что исправлять. Если фактов у следствия и в подозрений нет, их высосешь из пальца. Оно же в суде потом все развалится», — заявил Виктор Чумак.

Чумак также напомнил, что он был политическим оппонентом президента Порошенко, но это не повод подписывать незаконные документы.

«Вот завтра мне как и. о. ринесут подозрение Порошенко — и что делать? Скажут — Чумак не подписывает подозрения Порошенко, ибо ему заплатил. Но я не могу подписать незаконный документ», — подчеркнул Виктор Чумак.

«Подозрения Порошенко высосаны из пальца. Там нечего подписывать» — Чумак