Подозреваемого в госизмене экс-регионала выпустили из СИЗО

22 июля 2019 из СИЗО под домашний арест выпустили экс-регионала Александра Ефремова. Т

«Для меня главная задача — доказать, что я как член «Партии регионов» совсем невиновен, и что более миллиона людей, которые были в «Партии регионов», это добрые, порядочные люди, которые живут в Украине и считают себя украинцами», — заявил Єфремов.

Политика взяли под стражу 1 августа 2016. Подозревали в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, прямой поддержке преступной организации ЛНР, а также незаконном завладении имуществом «Луганскуголь». Задержать успели накануне, 30 июля, в аэропорту «Борисполь» с билетом на Вену. Собирался поехать к сыну.

16 декабря 2019 года уголовное дело против Ефремова вообще закрыли. Судья Печерского суда Вита Бортническая объяснила такое решении статье Уголовного кодекса, которая позволяет закрывать производства после вступления в силу закона о декриминализации преступления.

Следствие квалифицировало действия Ефремова, как причинившие тяжкие последствия неимущественного характера. Принятый в мае 2014-го закон в связи с подготовкой к безвизовому режиму с ЕС частично декриминализировал эти преступления, поскольку предусматривал исключительно материальный ущерб.

Ранее адвокаты уже ссылались на этот закон, прося закрыть дело, однако их ходатайства не удовлетворяли.

Впоследствии Ефремов пытался вернуться в политику. На внеочередных парламентских выборах в 2019 году «Оппозиционный блок» пытался включить его в первую десятку своего избирательного списка. ЦИК отказалась зарегистрировать его кандидатом из-за нарушения закона.

Александр Ефремов возглавил фракцию Партии регионов после избрания Виктора Януковича президентом. В 2013 году его состояние оценивалось в $ 229 млн. Первый главарь боевиков ЛНР Валерий Болотов работал у него водителем.

Подозреваемого в госизмене экс-регионала выпустили из СИЗО