Правительству надо заниматься экономикой, снижением цены на газ, а не языковым вопросом — Тарута

Украинцев сегодня волнуют вопросы достижения мира в Украине, а также экономический блок вопросов, включая личное благосостояние граждан и тарифы на услуги ЖКХ. Темы же языка педалируются в обществе искусственно, специально под предстоящие выборы. Об этом в эфире телеканала Zik заявил народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута.

«Я много общаюсь с людьми, вот только вернулся из Запорожья. Могу сказать, что людей больше всего волнуют три проблемы. Первая это война, вторая экономическое положение, о котором, кстати, на прошлой неделе объявил Всемирный банк и показал, что Украина, к сожалению, оказалась на последнем месте в Европе, то есть на 134 позиции. И третий вопрос является очень большим и вытекает как из первой, так и со второй угрозы это колоссальная иммиграция», заявил он.

По его словам, о языковом аспекте политики вспоминают лишь тогда, когда не могут ответить украинскому народу о том, как прекратить войну, как достичь роста экономики и прекратить иммиграцию. Ведь сам по себе вопрос языков не сможет повысить благосостояние граждан.

«На протяжении последних нескольких месяцев мы слышали заявления правительства о том, что цена на газ не будет повышаться. И что мы видим теперь? Они все-таки поднимают цену. (На экстренном заседании правительства 19 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5% до 8 550 гривен за кубометр Gazeta.ua) Почему они это делают? Потому что власть не умеет зарабатывать, а умеет только ходить с протянутой рукой и отвлекает общество вопросами языка», — пояснил лидер «Основы».

Как отметил политик, он получил лучшее доказательство того, партия «Основа» на правильном пути, когда предлагает отложить языковые темы, и заняться улучшением экономики. Ведь когда украинцы после повышения цены получат счет за газ, им будет безразлично, на каком языке будет этот счёт. А вот цифра 8850 гривен за 1 тысячу кубометров не оставит их равнодушными. Именно этим надо заниматься правительству экономикой, снижением цены на газ, а не разжигать языковой конфликт, убежден Сергей Тарута.

«Сейчас поднимаются вопросы, которые будут отвлекать общество. По такому же принципу делал и Янукович, который тоже не мог дать четкой экономической и социальной программы и не знал, как создавать будущее страны. Поэтому взялись за язык, но тогда защищали русскоязычное население, несмотря на то, что проблемы не было. А ведь этой проблемы как не было тогда, так нет и сейчас», — резюмировал Тарута.

11 октября народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута во время визита в Европейский парламент принимал участие в круглом столе «Европейская перспектива Украины».

Правительству надо заниматься экономикой, снижением цены на газ, а не языковым вопросом — Тарута