Равные возможности для предпринимателей и власть, что будет работать честно — о чем договорился Гриценко с бизнесом

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и представители Украинского Совета Бизнеса подписали Меморандум «Страна равных возможностей с мощной экономикой». Подписанты выступают за проведение политических реформ, которые будут способствовать повышению ответственности власти перед обществом.

Об этом заявил Анатолий Гриценко во время подписания документа.

«Только тогда, когда все предприниматели имеют возможность работать в равных условиях — без монополий, честно, без диктата со стороны власти, которая должна — и будет работать честно — только тогда у нас будет мощная экономика, мощное государство. И тогда мы сможем решать все остальные вопросы, которые сейчас беспокоят десятки миллионов наших граждан. Только так — взаимной, честным сотрудничеством «, — заявил Гриценко.

Развитие экономики и создание равных возможностей для бизнеса и условий, при которых предприятия смогут работать честно, подписанты Меморандума не видят без политических реформ. Поэтому выступают за принятие закона об импичменте Президента Украины, ограничения депутатской неприкосновенности и введение пропорциональной избирательной системы с открытыми списками.

В общем Меморандум базируется на десяти ключевых принципах. Среди них — незыблемость права собственности и противодействие рейдерству; защита экономических прав и свобод граждан в Украине и за ее пределами; демонополизация, деофшоризацию и детенизация экономики; создание равных условий для честной конкуренции; стимулирования безналичного оборота; эффективное и прозрачное государственное управление; подотчетность власти обществу; децентрализация государственной власти и укрепления экономической базы местных общин; деполитизация и декоммерциализация правоохранительных и судебных органов; противодействие коррупции на основе действенных стимулов и неотвратимости наказания.

Приоритетными практическими шагами на пути реформ является создание условий для развертывания новых производств и совершенствование налоговой системы, блокирование оффшоров и сокращения теневого рынка аренды земель. Чиновники, которые блокировать работу предприятий, должны нести финансовую ответственность. Равные условия доступа к приватизации и доступные кредиты, государственная поддержка не сверхприбыльных холдингов, а средних и мелких сельхозпроизводств с высокими добавленной стоимостью и долей труда в себестоимости продукции тоже нашли отражение в Меморандуме.

Также в Меморандуме предусмотрена реформа Государственной фискальной службы Украины. Силовиков лишат рычагов силового вмешательства в экономические процессы — вместо будет создана единая гражданская служба финансовых расследований.

«Это важный рубежный момент в нашем сотрудничестве на пути к решению проблем, стоящих перед страной, перед предпринимателями и налаживанию нормальной, открытой и честной сотрудничества. Я считаю, что нам это удалось. Хочу поблагодарить Украинской Раде Бизнеса, объединяющая 20 отраслей экономики в целом и включает 68 предпринимательских ассоциаций, которые смогли в этих сложных условиях за эти годы, большинство — с нуля — создать 27 000 предприятий, работающих честно, прозрачно и дают возможность работать более миллиона наших людей «, — прокомментировал Гриценко подписания Меморандума.

Напомним, Анатолий Гриценко неоднократно подчеркивал, что когда станет президентом, одним из первых его законодательных инициатив станет лишение мандата любого народного депутата после первого же зафиксированного голосования чужой кнопкой, а также подробно прописаная процедура импичмента президента.

Равные возможности для предпринимателей и власть, что будет работать честно — о чем договорился Гриценко с бизнесом